ТОП-10: Сергей Быков назвал главные аспекты законопроекта об АКС

Политтехнолог, глава ИНПОЛИТ Сергей Быков назвал ключевые моменты законопроекта об Антикоррупционном суде, принятого Верховной Радой в четверг, 7 июня.

1) Принятый закон — полуфабрикат, который позволяет Банковой в ручном режиме управлять АКС. Идея хорошая, но реализация «как всегда». Это тотальный минус.

2) Когда законопроект правится на коленке, а правки рассматривает до 50 депутатов — это абсолютно ненормальная практика.

3) Была попытка откорректировать законопроект, но отсутствие депутатов в зале не позволило принять нужные правки, дабы нивелировать влияние Президента.

4) Порошенко долгих 4 года противодействовал созданию антикоррупционного суда, но давление Запада и парламентской оппозиции заставило его начать процедуру формирования АКС.

5) Винить Батькивщину в непоследовательности, мол раскритиковали законопроект, а потом поддержали его своими голосами — глупо. Лучше принять закон с недочетами, о которых открыто заявить, чем начинать процесс сначала.

Маленький инсайд: в Батькивщине перед голосованием состоялось широкое обсуждение, поддерживать ли законопроект. В результате Власенко, Луценко и Немыря воздержались от голосования, остальные проголосовали «За». Как одни, так и другие, поступили верно.

6) Тимошенко предлагала отправить финальный законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию, получить от них замечания, а уже после этого голосовать в зале. Но нет, пропрезидентское большинство вынесло «хромой» законопроект в зал.

7) Оппозиционный блок прогнозируемо проголосовал против. Только #Рабинович и #Шуфрич, которые лишь номинально числятся во фракции ОБ проголосовали «За» АКС. Действительно они очень дистанцированы от данной политсилы.

8) «Независимые» объединения мажоритарщиков (Воля народа и Видродження) безропотно поддержали выгодный Президенту законопроект.

9) Создание АКС даже в таком виде имеет свой плюс: проще доработать законопроект после смены власти, чем заново начинать многомесячную процедуру согласования с Венецианской комиссией и другими международными партнерами.

10) Теперь нужно, чтобы гражданское общество и парламентская оппозиция вовремя давали по рукам Гаранту, в случае попыток задействовать предусмотренные лазейки для влияния на АКС.