ТОП-7 главных аспектов свежего соцопроса назвал Денис Гороховский

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ прокомментировал свежие данные соцопроса по поводу выборов-2019 от  Active Group.

1. Количество неопределившихся продолжает сокращаться, сегодня это каждый пятый. Еще 13,3% твердо решили не идти на выборы вообще.
2. В разных исследованиях топ-5 кандидатов отличается друг от друга, иногда сильно. Единственная общая черта у всех – единоличный лидер рейтинга на сегодня Тимошенко. Здесь второй и третье место заняли Гриценко и Порошенко, поэтому в релизе много данных именно по этим трем кандидатам.
3. Интересная тенденция и по возрастным группам. Например, наиболее позитивно оценивают деятельность Гриценко люди возрастом 60+, Зеленский больше всего нравится молодежи – 18-29 лет. Ту же Тимошенко массово поддерживает электорат возрастом 30-39 лет. У Порошенко нет четкой возрастной группы поддержки. Кстати, нет у него и четкой группы тех, кто категорический против нет.
4. Гриценко больше поддерживают в селах. Порошенко и Тимошенко в городах.
5. Мураев (6,2%) уже обогнал в рейтинге своих соседней по оппозиции Бойко (5,8%) и Рабиновича (5,7%). Но этого все равно недостаточно, чтоб претендовать на второй тур. Правда, времени еще более, чем достаточно, чтоб удвоить рейтинг.
6. Порошенко остается политиком с самым большим антирейтингом, что играет на пользу его оппоненту в случае выхода во второй тур. Каждый третий готов голосовать против Порошенко. С другой стороны, второй в антирейтинге идет Бойко, что делает его самым удобным оппонентом для Петра Алексеевича.
7. Заявленная авторами погрешность – до 2,1%.