Тотальная мобилизация: как может осуществляться призыв женщин и мужчин при необходимости

В случае нападения России на Украину со стороны оккупированного ею Крыму начнется полномасштабная война, мобилизовать будут всех, как мужчин, так и женщин. Об этом ранее заявил президент Владимир Зеленский в интервью изданию «Фокус». В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Александр Мусиенко отметил, что законодательством Украины предусмотрена тотальная мобилизация в случае необходимости обеспечения оборонных задач при военном положении.

«Конечно, определенные условия для этого есть относительно планов по тотальной мобилизации. Еще с 2014 года, когда оценивали степень и риски, которые могут возникать в результате российской агрессии и в случае необходимости может быть объявлена ​​мобилизация не только мужчин соответствующего возраста. В частности, у нас это определено в законе Украины о режиме военного положения и в нем предусматривается такой пункт, как мобилизация населения не просто для обязательной службы, а для обеспечения потребностей Вооруженных сил и других потребностей для обороны государства. Это работа, трудовая повинность, это обеспечение круглосуточной работы предприятий, в частности сектора ВПК», ‒ сказал Мусиенко.

Эксперт пояснил, как правило, при таких условиях мобилизация происходит таким образом: часть населения направляется на службу в Вооруженные силы, а часть ‒ обеспечивает военные нужды на предприятиях.

«Это происходит следующим образом: разворачиваются соответствующие призывные пункты, комиссии, военные комиссариаты, органы местного самоуправления, то есть, вводится режим военного положения. Эти органы в таких условиях обеспечивают проведение призыва. Второй момент ‒ определяются потребности и предприятия, которые необходимо усилить. Третий момент ‒ под нужды ВСУ может быть мобилизован частный автотранспорт, отдельные здания и так далее», ‒ пояснил он.

По словам Мусиенко, даже в нынешних условиях в рядах Вооруженных сил появляется больше женщин.

«Даже если посмотреть на контрактную форму службы, то у нас действительно служит много женщин. Это не так много, как в странах Европы. Если мы говорим о модели призыва, а не контракта, то пока непонятно, у нас этот призыв вообще сохранится ли, потому что говорят, что будет реформа и переход на контракт, с другой стороны, возможно, сохранится и призыв. Поэтому будут ли подлежать призыву женщины в будущем будет более понятно, когда определится именно модель», ‒ пояснил эксперт.