Товарооборот в текущем году сократился на 9% — политолог

Товарооборот в текущем году сократился на 9%. Это, безусловно, плохо. За первые 10 месяцев 2020 товарооборот равен 82,7 миллиарда долларов, что на 8 миллиардов меньше показателей соответствующего периода прошлого года.
Импорт упал на 12%, экспорт — на 5%. Приоритетным партнером Украины остается Евросоюз (38% всех товаров). 12% товаров экспортируется в страны СНГ, 50% — в другие страны. В такое непростое для экономики время отличную модель наращивания экспорта готовой продукции демонстрирует агрохолдинг Ю.Косюка.
Только за июль-сентябрь 2020 года МХП реализовал 195,12 тыс. тонн куриного мяса, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличивается доля таких стран, как страны Ближнего Востока, Северной Африки.
Пару месяцев тому назад Антимонопольный комитет сетовал на то, что увеличение экспорта приведет к росту цен на курятину на внутреннем рынке и рекомендовал агрохолдингу ограничить экспорт. Однако, мы то знаем, что в топ-менеджменте Антимонопольного комитета думающие люди не работают.
Как оказалось, произошло снижение цен на 7% в третьем квартале и на 11% за девять месяцев на внутреннем рынке, так и на внешнем – соответственно 8% и 9%. Причем объемы производства не изменились. Просто компания меняет ассортимент и отвечает гибко на вызовы времени.