Троллинг или угроза жизни: как отреагировали у Зеленского на скандальное видео

Скорее всего, команда Зеленского поступит по принципу «не кормить тролля», поскольку дуэт выступал в качестве провокаторов и преследовалась цель создать долгоиграющий информационный повод.
София Федина и Маруся Звиробий угрожали Зеленскому
София Федина и Маруся Звиробий угрожали Зеленскому / Скриншот

Народный депутат Украины от Европейской Солидарности София Федина вместе с волонтеркой Марусей Звиробий публично угрожали президенту Украины и Верховному главнокомандующему Владимиру Зеленскому после его высказываний в адрес добровольцев в Золотом. Соответствующее видео с угрозами, на котором Федина обсуждала варианты покушения на президента, было опубликовано в соцсетях и бурно обсуждалось пользователями.

К «сладкой парочке», исполнившей песню ненависти к президенту, можно относиться по-разному, но тяжело представить, что, исполни она это в Соединенных Штатах или европейской стране, осталась бы  на свободе.

Очевидно, расчет был на жесткую реакцию реакцию Зеленского, на то, что он «даст команду», после чего мы услышали бы «патриотов бьют» и так далее.

Скорее всего, команда Зеленского поступит по принципу «не кормить тролля», поскольку Федина и Звиробий выступали в качестве провокаторов — преследовалась цель создать долгоиграющий информационный повод.

Но как раз команда Зеленского отреагировала вполне спокойно. Может быть, это и неправильно с точки зрения закона, который должен быть один для всех — у нас получается, что «патриоты» вполне сознательно расширяют рамки дозволенного, демонстрируя то, что они находятся над законом. И это плохо по определению.

Как минимум, в отношении Федины вполне возможно обращение в комитет по вопросам регламента и депутатской этике, тем более, что об этом уже прозвучало заявление Александра Корниенко.

Что касается Маруси Звиробий, которая позиционирует себя как блогера и апеллирует к свободе слова, стоит отметить, что в тех же Штатах, если бы она там позволила себе пассаж в отношении любого из президентов, ею бы серьезно занялась секретная служба.