У нас нет оснований оглашать дефолт – Сергей Быков развенчал «страшилку» власти

Ни один экономист не сможет привести ни единого аргумента, почему в Украине сегодня дефолт вообще возможен. Экономика страны ослаблена, но готова выстоять, а значит, «страшилки власти» были использованы в манипулятивных целях.

Об этом своим подписчикам во время прямой трансляции на Facebook-странице рассказал политический эксперт, глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

«Всю прошлую неделю мы слышали страшилки о том, что сейчас Украину ждет дефолт и нам необходимо, во что бы то ни стало, принять «антибанковский» закон и продать землю. Для украинцев дефолт – очень страшное слово, означающее падение курса гривны, неконтролируемое повышение цен. Да, если государство объявляет дефолт единственная возможность стабилизации – это «включать печатный станок».   Но повода, смысла и тем более необходимости для дефолта в Украине нет. Тем более, мы проводим переговоры с МВФ и планируем получить от них дополнительные кредитные средства. Ни один экономист не приведет ни единого аргумента, почему в Украине сегодня дефолт вообще возможен. Если мы объявляем дефолт, мы автоматически разрушим наши отношения со всеми нашими кредиторами, потеряем иностранные инвестиции, а уже имеющиеся в стране деньги будут выводить. Безусловно, украинская экономика ослаблена, но она выстоит. И она бы выстояла и без «антибанковского закона» и тем более без закона о распродаже земли», – считает Сергей Быков.

Эксперт объяснил, что дефолт – это отказ выполнять свои финансовые обязательства. Если речь идет о государстве – это суверенный дефолт, когда государство отказывается выплачивать свои долги в целом или их часть.

«Сейчас уровень задолженности Украины составляет около трети всех наших золотовалютных запасов. У нас в казне лежит 24 миллиарда долларов. То есть треть этой суммы должна пойти на обслуживание наших долгов. Учитывая, что большую часть из этих денег мы уже выплатили, и сейчас ожидаем транш 2 миллиарда долларов от Международного валютного фонда, тогда в наших золотовалютных резервах условно числится 26 миллиардов долларов. Согласитесь, достаточно внушительная сумма.  Обращаю внимание: основная масса этих долгов – это либо кредиты МВФ, либо гарантированные США наши бонды, либо евробонды. Только 1,3 миллиарда долларов мы должны выплатить частным кредиторам», – сказал Сергей Буков.

По словам эксперта, именно этот долг нужно выплатить в первую очередь, и обращает внимание, что она относительно небольшая.

«Остальные долги мы можем реструктуризировать. Будет правильно, если правительство пойдет на этот шаг. У нас нет оснований оглашать дефолт. Об этом говорит и советник президента,  экономист с мировым именем господин Устенко, и Нацбанк, и Минфин. Даже поднимать тему дефолта сегодня причин нет. Но отдельные политики решили поспекулировать на страхах и опасениях украинцев», – считает Глава ИНПОЛИТ.