У Украины нет никакой газотранспортной системы — Василий Вакаров

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров в своем блоге на Корреспонденте рассказал о газовых проблемах Украины.

Главным вопросом для всех, кто “разбирается в газе” всегда был — допуск к трубе (!), ибо ты можешь добывать какое угодно количество газа, но не имея доступа к его транспортировке, смысл добычи сводился к нулевому уровню. В 2014-ом году Арсений Яценюк получил от Администрации США индульгенцию на коррупционную ренту от импорта газа на территорию Украины.

Смотрящими за техническим и технологическим процессом были поставлены Андрей Коболев и Юрий Витренко, назначение которых на руководящие должности в “Нафтогазе” также было согласовано в США. После увольнения А. Яценюка, доля от ренты перешла к П. Порошенко, однако менеджмент сменить он не смог, да и незачем: ведь ребятам просто заменили адрес куда они должны заносить/завозить мешки с деньгами.

Внутреннюю конкуренцию этой группировке составили Игорь Насалик (министр энергетики и угольной промышленности), Владимир Кистион (вице-премьер) и Владимир Гройсман (премьер-министр), которые пролоббировали создание в Украине ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).Этот группу “крышуют” уже представители европейской части Запада, в частности компания Ротшильдов.

Непросто так ведь, представитель именно этой компании осенью прошлого года получил право организовать конкурс и отобрать “оператора” для управления 49% «трубы». Кстати, под эту схему и была прописана норма в Законе “О рынке газа”.

За что конфликтуют американцы с британцами, используя различные украинские политические силы? Цена вопроса – 3 000 000 000 американских долларов. ЕЖЕГОДНО!!

Именно столько денег составляет прибыль от транзита газа.  А теперь несколько слов о мифах.

1.Нету никакой газотранспортной системы Украины. Её не существует.

Есть газопровод Уренгой — Помары — Ужгород (УПУ), часть которого проходит по территории нынешней Украины. Строительство газопровода закончено в 1983 году. Далее газ транспортируется конечным потребителям в Центральной и Западной Европе

Владельцем этой системы является СССР, после распада которого собственником экспортируемого газа, является Российская Федерация, а транзитером — Украина. По территории Украины были построены компрессорные станции, через которые и осуществляется перекачка газа.

2.Рядом с Украиной расположен газопровод Ямал –Европа, общая протяжённость которого превышает 2000 км.

Количество компрессорных станций на газопроводе -14 (3- в России, 5 — в Белоруссии, 5 — в Польше и одна — в Германии). Часть этого газопровода “заходит” на территории прибалтийских стран.

Соответсвенно  кроме Украины транзит российского газа, осуществляют:

Беларусь,

Польща,

Словакия,

Венгрия

и каждая из этих стран является конкурентом для другой.

3.В 2002-ом году построен и действует газопровод между Россией и Турцией – «Голубой поток»

4.В 2012-ом году введён в эксплуатацию магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды, Франция.

5.В настоящее время реализуется международный проект газопровода из России по дну Чёрного моря в западную часть Турции с намерением транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы.

6. Вопрос о строительстве второй ветки газопровода между Германией и Россией может быть заблокирован в Совете Европы, где решения принимаются простым большинством.

Германия, Франция, Нидерланды, Австрия, Италия и другие будут с одной стороны, а Польща и Прибалтийские государства с другой.

Как Вы думаете: кто из этих стран получит большинство? Но вернёмся в Украину.

С одной стороны, менеджмент НАК “Нафтогаз” имеет желает ещё хотя бы пару лет порулить газовой трубой и это понятно.

С другой, правительство Гройсмана решило передать в управление 49% этого участка газопровода третьей компании.

Зачем?

Ответ на этот вопрос может состоять из двух вариантов:

— украсть государственные деньги и присвоить их себе

— провести расчёты, за махинации и/или воровство денег, полученных от кредиторов.

В любом случае мы видим подготовку к мега коррупционной схеме во главе которой торчат “уши” Владимира Гройсмана.

С этой целью запущен мощнейший пропагандистский механизм через СМИ, и социальные сети, агитирующий за передачу в управление через компанию Ротшильдов третьим лицам.

Выведение “трубы’ из государственной собственности в данном случае является антигосударственным подходом, направленным на воровство.

Особенно, с учетом того, что никто из так называемых иностранных инвесторов не берет обязательств по наполнению её газом. Они берут лишь одно обязательство — забирать 49% прибыли (при её наличии).

В данном ключе абсолютно верными являются заявления Юлии Тимошенко, которая с одной стороны, выступает за 100%-ое сохранение “трубы”в госсобственности и под управлением государства (законопроект 8107), а с другой стороны, предлагает совместное строительство LNG терминалов и расширение сети для ее заполнения газом не российского происхождения.

С альтернативной позицией выступает Оппозиционный блок, который предлагает не обращать внимания на строительство Nord Stream — 2, мол «поезд уже ушел» и нужно заниматься другими инфраструктурными проектами.

Главной и ключевой позицией во всех этих раскладах должно быть одно: Украина, во что бы то ни стало, должна сохранить свой статус основного «хаба» на европейском газовом рынке!!

В таком случае все конфликтующие стороны будут конкурировать между собой, а не заниматься коррупцией!!!