Учебный год во время эпидемии: будут ли переходить школы на дистанционное обучение

В украинских школах начался новый учебный год с традиционной формы обучения. Впервые праздник Дня знаний и сам процесс обучения были организованы с учетом пандемии и карантина. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин отметил, что общество не поддержит полный переход на дистанционное обучение, а негативные последствия могут быть не только для процесса обучения, но и для экономической мобильности родителей.

«Мне кажется, что, скорее всего, будет такая ситуация, что школы начнут работать в смешанном формате. Возможно, будет продлен каникулярный период или перенос каникул в течение года или другие изменения в привычных графиках, чтобы определенным образом сохранить и очный процесс, или предусмотреть другие формы в том случае, если обстановка в регионе, где находится та или иная школа, ухудшится», – сказал Якубин.

Политолог добавил, что решение о полном переходе школ на дистанционное обучение вызовет в обществе определенные возмущения и будет иметь также экономические последствия.

«Есть разные показатели. И посещение школ важно именно в очном формате потому, что это связано с процессами социализации. Я имею в виду, если сейчас часть детей пошла в школу, то часть родителей возвращается на работу. То есть ранее была ситуация, когда за детьми некому было присматривать, пока они учатся дома. Родители уделяют им больше внимания, пока они находятся дома. Часть взрослых людей это фактически выбросило из экономической жизни с соответствующими последствиями. Поэтому мы должны помнить, принимая такие решение, что родители хотят, чтобы дети посещали школу. Они получают больший эффект от этого и не надо забывать, что школа – это не просто о знаниях, а и о социализации», – прокомментировал Алексей Якубин.