Удастся ли принять важные решения на заседании Совбеза ООН? — Лазарев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Александр Лазарев в интервью для «Вестей» спрогнозировал, как какую позицию будет занимать Украина на предстоящем заседании Совбеза ООН.

На заседании Совбеза ООН российская сторона собирается озвучить традиционные тезисы о необходимости выполнения Украиной Минских соглашений. В этом нет ничего нового, так как вокруг порядка реализации сторонами “дорожной карты” переговорный процесс топчется уже не один год. Этому сопутствуют появляющиеся постоянно новые планы мирного урегулирования на Донбассе.

За четыре года Минского формата стороны, кажется, укрепили ритуал, при котором делаются заявления о необходимости придерживаться Минских соглашений. В последнем плане ОБСЕ, представленном Мартином Сайдиком, содержатся предложения создать специальное агентство, которое будет способствовать реализации пункта Минских о выборах. Но на предстоящем заседании Совбеза столь серьезные решения приняты быть попросту не могут.

“Все будет проходить с применением привычной для украино-российских отношений риторикой — “сам дурак”. Украина будет обвинять Россию в поддержке сепаратистов на Донбассе, Россия будет обвинять украинскую сторону в невыполнении Минских соглашений,— прогнозирует политолог Александр Лазарев. — Этот обмен ударами никак не повлияет на ситуацию, так как Россия неоднократно заявляла, что с действующей властью в Киеве она договариваться не собирается”.