Украина – ЕС: Брюссель подтверждает непризнание аннексии Крыма

Политолог Алексей Якубин считает, что Соглашение об ассоциации, над которым работали Украина и ЕС задолго до момента имплементации документа, сегодня не отображает всех реалий политической, экономической социальной жизни двух сторон.

«Время было растрачено, сегодня нет того символического ресурса поддержки. Когда граждане Украины слышат о реформах, у них вызывает это, скорее, негативные ощущения потому, что за время проведения реформ они не увидели для себя значительных улучшений жизни и возможностей», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в отличие от интегрирующихся Балканских стран, не увидела «горизонты», позволяющие стать членом ЕС.

«В аналогичных документах для Балканских стран были указаны «горизонты» – если они проводят определенные шаги и реформы – они приближаются к статусу кандидата на членство в ЕС. У нас этого нет – и ЕС четко артикулировал, что расширение до 2025 года не планируется, разве что для Сербии и некоторых балканских стран», – считает Алексей Якубин.

Конфликт на востоке Украины, по его словам, также может служить аргументом для официального Киева в вопросах оценки прогресса реформ.

<