Украина в «ситуации четырёх Д» — политолог

Недавно в одном из посёлков Одесской области активисты повалили единственный оставшийся памятник Ленину. Для жителей посёлка это стало трагедией, многие высказали своё несогласие и непонимание, почему какие-то заезжие люди хозяйничают в их доме. Как видим, всё продолжается: крушат, валят, запрещают – ничего не меняется. Мы надеялись, конечно, на какие-то перемены в политике, но у нас, на самом деле, только видимость каких-то изменений.

Ну и не будем забывать, что за всем этим стоят наши внешние партнеры. Есть мнение, что идейным вдохновителем всей этой политики является госдеп США, для которого важно, чтобы Украина была фактором сдерживания России, геополитическим инструментом, а для этого надо разорвать все, что связывает, всю идентичность людей. И это не только памятники. Кто бы мог подумать даже в 2014 году, что начнут шельмовать уже русскоговорящих, а добрались и до них. Это целенаправленная системная политика. Поэтому только кардинальная смена курса страны в сторону более независимой внутренней и внешней политики, направленной на смену идентичности людей.

И при Зеленском всё происходящее – это уже плоды посева прошлой власти. Дело в том, что Зеленский абсолютно космически далек от этого, и надо отдать должное, Владимир Александрович, в отличие от Петра Алексеевича, не разжигает. Но к сожалению, действует уже маховик, к которому добавляется внешняя поддержка, плюс это элемент позиционирования наших псевдопатриотов, начиная от «ЕС» и заканчивая работой всевозможных корпусов С14 – им же надо чем-то заниматься, показывать, какие они патриоты. Поскольку ничего созидательного они не в состоянии сделать, они занимаются борьбой с памятниками и русскоязычными.

Что будут учить в учебниках истории о наших временах, есть ли какой-то позитивный героизм, тут сложно говорить, и, смотря, что подразумевать под этим понятием. Упрощение оказания ряда административных услуг, получить бумажку или оформить документы – тут стало проще. Но это частный позитив. Стратегически, к сожалению, страна оказалась в ситуации «четырёх Д»: декоммунизация, дебилизация, деградация и деиндустриализация. Ничего позитивного в этом нет, поскольку та политика, которая проводится с 2014 года, она разрушительна по отношению к государству. Армия действительно стала немножко боеспособнее, кормить стали лучше, появилось обмундирование — это объективно. Все остальное – деградация.

Если говорить о памятниках будущего, вместо Ленина сейчас ставят памятники героям АТО, но нет уверенности, что они простоят столько же, сколько памятники тому же Ленину. И при определенных политических катаклизмах могут прийти к общему мнению, что нельзя ставить памятники героям братоубийственной войны, поэтому их тоже могут сносить впоследствии. И заметьте, уже забыли, кто такие «киборги». Понятно, что в среде ветеранов АТО все прекрасно помнят, но общество дистанцируется от этого. Многое уже забыли. Не все, даже участники Майдана, помнят героев Небесной сотни сейчас, ни то, что запомнят потом уже.