Украина вышла на второе место по размеру долга перед МВФ, уступая Аргентине — Золотарев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев в своем блоге на странице в соцсети прокомментировал предоставление МВФ очередного транша Украине.

Как и прогнозировалось Украина таки получит $4,65 млрд. от МВФ и Мирового банка. Первый транш 1,4 млрд. поступит до 25 декабря 2018. Тактически это хорошо. Эти деньги помогут пройти 2019 год с его пиковыми выплатами долгов. Дефолт и экономический хаос в Украине не интересах МВФ, поэтому его позиция заметно смягчилась. Учитывая это и относительно сбалансированный бюджет — у правительства Гройсмана в 2019 есть неплохие шансы удержать экономическую ситуацию, сохранить наметившийся экономический рост.


Плохо другое. Украина вышла на второе место по размеру долга перед МВФ, уступая лишь Аргентине. Отдавать эти 14 миллиардов долларов придётся за счет роста цен, тарифов, налоговой нагрузки, за счёт распродажи земли. Напомню, что согласно планам МВФ, к 2020 году рост налоговой нагрузки на граждан Украины превысит по размеру половину ВВП страны. Сейчас налоги составляют примерно треть от ВВП. За счёт чего же возрастёт налоговая нагрузка? В первую очередь из-за роста акцизов и налога на доходы физических лиц. Эксперты МВФ полагают, что более трети налоговых платежей сформируют НДС и акцизные платежи. Так что по долгам МВФ придётся заплатить всем украинцам. Как обычно.