Украина является зоной риска для террористической угрозы — Андрей Золотарев

Конец весны выдался жарким во всех смыслах слова.  Киев принимает финал Лиги чемпионов, западные партнеры, в частности, Международный валютный фонд, настаивают на принятии закона об Антикоррупционном суде. ГолосUA решил разобраться, почему парламент затягивает с принятием данного  закона, а также  правда ли Украине грозят теракты, и расспросил об этом руководителя центра «Третий сектор», политолога , члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрея Золотарева.

Нужен ли Украине Антикоррупционный суд?

— Все суды в стране должны действовать в правовом поле, не искушаясь возможностью принять коррупционное решение. Антикоррупционный суд создается, так как судьи других судов, на данный момент, продолжают совершать коррупционные действия.

Почему Рада затягивает с принятием закона об Антикоррупционном суде?

— Нам пытаются продать волшебную «пилюлю» с Антикоррупционным судом, которая решит все проблемы в стране. Закон об Антикоррупционном суде, скорее всего, будет принят, но в варианте, который может разочаровать внешних партнеров, после чего политики продолжат отрабатывать выгодную антикоррупционную тему и будут провозглашать себя главными «победителями» в борьбе с коррупцией.

— Как будут складываться отношения между Украиной и Западом в случае принятие закона об Антикоррупционном суде?

— Доверия не будет, ибо оно потеряно. Как раз Антикоррупционный суд призван обеспечить эффективный контроль Запада на подмандатной территории. Ему давно надоело разбираться в хитросплетениях украинской коррупции и в кумовских связях. Западу нужен инструмент внешнего управления, которым является Антикоррупционный суд. Он управляет всеми антикоррупционными органами, в частности, САП, НАБУ, и может обеспечить большую прозрачность дел и более мощные рычаги воздействия на украинских политиков. Западу будет легче работать с Украиной, но доверия, пока не сменится нынешняя политическая команда в стране, установить не удастся. Оно потеряно безвозвратно.

— На кого из украинских политиков делает ставку Запад?

— Сейчас ведется кастинг, в котором ключевым бенефициаром и главным политическим инвестором являются США. Белому дому все равно, кто займет президентское кресло – Петр Порошенко или Юлия Тимошенко. Для США главное, чтобы смена караула на Банковой не привела к геополитическим сдвигам. Европа же в этой ситуации не субъектна. В ЕС могут поддерживать кого-то из кандидатов, но решающего влияния на Украину ни Германия, ни Франция не имеют. Пока в Евросоюзе его считают легитимным Президентом. Но ставок на него еще никто не делал, — ни ЕС, ни США.

— На кого могут делать ставки США и ЕС?

— У американцев – Гриценко. У ЕС – никого. Потенциально, если бы выборы состоялись в текущем году, выиграла бы Юлия Тимошенко. К весне следующего года ситуация может кардинально измениться. Появится окно возможностей для третьего кандидата, не только для Порошенко и Тимошенко, поскольку 40% опрошенных граждан считают, что нет достойных кандидатов на президентские выборы.

А как же новые кандидатуры, такие как певцы Иво Бобул и Святослав Вакарчук, и артист Владимир Зеленский? Есть ли у них шансы попасть во второй тур президентских выборов?

— Это технические кандидаты. Это выглядит, как  спойлерские проекты, которые призваны отбирать голоса у политических оппонентов. Говорить серьезно о шансах Зеленского, Вакарчука или Бобула пока не приходится.

— Ходили слухи, что ИГИЛ готовил серию взрывов в Киеве. Грозят ли действительно Украине теракты?

— Учитывая внутренний конфликт в стране, войну на Донбассе и политику, которую проводит нынешняя власть, Украина является  зоной потенциального риска для террористической угрозы. В частности, есть шансы, что нашей страной может заинтересоваться ИГИЛ.