Украина заплатит за жесткий карантин сверхвысокую цену

Экономический эксперт, член ИНПОЛИТ Виктор Скаршевский высказал изданию «Комментарии» мнение, что ослабление украинской властью карантинных мероприятий уже не остановит неотвратимых социально-экономических процессов.

«Любое послабление – это уже хорошо. Те сектора сферы услуг, которые не имели право работать во время тотального карантина, получили, наконец, возможность начать это делать. Но беда в том, что далеко не все смогут возобновить свою деятельность.

По ресторанному бизнесу порядка 40% уже покинули рынок – и больше не будут работать.

Открытие летних площадок у ресторанов и кафе «приправлено» строгими правилами санэпидембезопасности. Это будет сдерживать оборот. Выручка даже в открывшихся заведениях окажется намного ниже, чем до карантина.

В целом же мы будем входить и долго находиться в посткарантинном синдроме.

У потребителей услуг значительно упала платежеспособность. Плюс – фактор неизвестности. Никто не знает, будет ли вторая волна пандемии, будет ли возобновлен тотальный карантин. Власть непредсказуема в этом контексте.

К примеру, увеличение количества тестирования однозначно приведет к статистическому эффекту увеличения числа выявленных заболевших. Они и так есть, просто теперь их будут чаще выявлять. И неизвестно, какой будет реакция на это украинской власти

Так что люди будут пытаться максимально экономить. Копить на очередной «черный день».

Посткарантинный синдром коснется и бизнеса: в состоянии неопределенности, неуверенности в будущем, никто не решится вкладываться в модернизацию. Ведь никто не знает, не закроют ли его завтра-послезавтра. Соответственно, будет меньше инвестиций, меньше развития и меньше рабочих мест.

Так что даже после полной отмены карантина экономика Украины буде сжиматься и далее.

Очевидно, что не нужен был тотальный карантин. На два месяца более двух миллионов человек остались без работы, без источников дохода. После такого разрушительного воздействия на сферу торговли и услуг, они будут восстанавливаться очень долго, несмотря на любые облегчения карантинных ограничений.

Поставив на стоп-кран сферу торговли и услуг, власть должна была, как минимум, компенсировать бизнесу потери. Следовало освободить малый бизнес от уплаты всех налогов, заплатить за предпринимателей аренду, выплатить всем сотрудникам за этот промежуток времени зарплату или хотя бы большую ее часть. Но этого не сделали – и не сделают… Кому нужны теперь кредиты даже под нулевую ставку?

Преступлением против людей были отмены плановых операций и обследований, остановка общественного транспорта. Больные просто не могли добраться до больницы! Как не смогут сейчас многие добраться до работы, ведь транспорт так и не ходит…

В марте-апреле, согласно данным Госстата, в Украине умерло около 100 тысяч человек. При этом от осложнений, вызванных коронавирусом – чуть более 300. Это несопоставимо с числом тех, кого свели (и еще сведут) в могилу карантинные меры. Украина заплатила за жесткий карантин сверхвысокую цену.

Между тем, тот же пример Швеции демонстрирует, что даже без карантинных мероприятий эпидемия идет на спад.

Так что – под большим сомнением вообще эффективность карантина.

И напоследок. Правительство должно говорить и объявлять не просто о смягчении карантинных мероприятий, а представить программу перезапуска украинской экономики и дальнейшего ее развития. Об этом, к сожалению, сейчас даже речи не идет».