Украине нужно больше развивать взаимное партнерство государства и предприятий, – Василий Вакаров

У меня часто спрашивают, в чём успехи Украины, просят назвать хотя бы ОДИН успешный проект, реализованный в стране? Уточняю – спрашивают в России, на федеральных каналах, которые смотрят миллионы (!!) зрителей и не только в самой России.

Именно там, где происходят споры/сражения о том – где людям жить лучше: в России или в Украине? Где бизнес лучше развивается??

На таких площадках очень важно оперировать фактами, необходимо, чтобы информация была публичной и открытой. Понятно, что любая мелочь, использованная в полемике может быть использована не просто «против», а «на уничтожение».

Пояснив свои мотивы и аргументы перехожу к делу. Мироновский хлебопродукт (МХП). Так называется успешный проект, созданный 20 лет тому назад и реализованный в Украине. Предприятие обеспечило работой 30 000 сотрудников, а его продукция экспортируется в страны Ближнего Востока и ЕС, СНГ и Африки. Сфера деятельности – агропромышленный комплекс. Кроме того, что это крупное предприятие обеспечивает десятки тысяч работой, оно поддерживает надлежащий уровень инфраструктуры в тех регионах, в которых находятся его подразделения.

Критики скажут, что украинское государство дотирует это предприятие, и я не буду с этим спорить. Наведу лишь два аргумента:

1) в странах ЕС, и в других развитых государствах также дотируют своих предприятий АПК:

2) полученные в качестве дотаций средства, это крупнейшее предприятие направляет на улучшение эффективности производства.

Улучшение эффективности приводит к увеличению дохода, а значит и к повышению отчисления налогов в бюджеты: государственный и местные.

Такое взаимное партнерство государства и предприятия очевидно взаимовыгодно! Главное, что весь этот процесс является прозрачным и проверяется международными аудиторами.

Я не буду мучить Вас цифрами, рекомендую самостоятельно проверить все данные через публичную информацию.

В Украине есть успешные проекты!