Украине принципиально важно синхронизироваться с ЕС в разработке и воплощении «Зеленого соглашения», – Постернак

«Зеленое соглашение» ЕС – это масштабный план, суть которого состоит в пересмотре каждого действующего закона с точки зрения климатических преимуществ, а также внедрение принципов циркулярной экономики, т.е. восстановления и рационального использования ресурсов природы, использования возобновляющихся источников энергии, биоразнообразия, инноваций в сельском хозяйстве. Уже сейчас многим понятно, что «зеленое соглашение» ЕС – это не только средство экологизации экономики, это еще и отличный стимул для экономического роста, в особенности в аграрной сфере.

«Украине принципиально важно синхронизироваться с Евросоюзом в разработке и воплощении этого соглашения, что положительно повлияет на скорость роста экономики. Наша страна планирует с первых шагов идти вместе с ЕС в вопросе выполнения зеленого соглашения. Наверное, помимо государственных структур как никогда это понимает украинский бизнес. В особенности, в вопросе использования альтернативных энергетических ресурсов, технологий энергосбережения. Совершенно очевидно, что качественная, безопасная и экологически чистая аграрная продукция на рынке будет более конкурентной, а структуры, которые превратятся в локомотивы зеленой модернизации – более успешными и прибыльными, чем другие участники рынка», – такое мнение выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак в блоге на платформе Site.ua.

По мнению эксперта, есть структуры, которые подходят к этому тактически, пытаясь достигнуть некого PR-преимущества на рынке. Но есть и фирмы, которые стараются концептуально внедрить «зеленые технологии», так как за этим не просто будущее, но и сохранение экологического баланса на планете. Опять-таки, последний фактор, отметил Постернак, является важным условием для потребительского спроса и качества жизни.

«К примеру, химическая промышленность Украины, где вырабатывается стратегическая продукция – аммиак и минеральные удобрения, являясь сильно монополизированной и слабоконкурентной, оказывается совершенно невнимательными к зеленым технологиям. Производство строительных материалов в Украине почти полностью контролируется международными холдингами и иностранными кампаниями. Низкий уровень конкуренции, как правило, минимизирует продвижение «зеленого бизнеса». Другая ситуация среди агрохолдингов, которые конкурируют за потребителя и заграничные рынки. Крупнейший игрок – «Мироновский хлебопродукт» активно внедряет принципы «зеленой энергетики», построив, к примеру, биогазовую станцию большой мощности, которая работает на курином помете и отходах комплекса из переработки цыплят-бройлеров.

Таким образом, эффект от реализации «зеленого соглашения» не только на уровне улучшения природопользования и экологии окружающей среды, но и в задействовании рыночных и востребованных временем механизмов обеспечения экономического роста», – убежден политолог Олег Постернак.