Украине следует менять подход к выплатам жалования чиновникам

Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко оценил для издания «Комментарии» инициативу властей ежемесячно публиковать на сайте правительства доход украинских министров и их заместителей. Напомним, что такое решение было принято после скандального обнародования их премий, зарплат и надбавок.

«В этом нет ничего принципиально нового, ведь граждане и так могут узнать годовой доход членов правительства, исходя из данных, указанных ими в своих электронных декларациях. Кроме того, если месячная зарплата или премия (доход) превышает установленный законом размер (50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года или 105100 грн. с 01.01.2020 г.), чиновники обязаны подавать электронное уведомление о существенных изменениях имущественного положения.

Информация о жаловании чиновников, а также об их затратах, подлежит публичному оглашению во многих демократических странах мира.

Но у нас, ключевой вопрос касается отсутствия единого, справедливого, прозрачного принципа начисления жалования госслужащим. Ведь, большинство граждан понимает, что зарплата топ-чиновника не может быть низкой, но с другой стороны – она не может отличаться в десятки раз от зарплаты низового чиновника того же ведомства и от зарплаты обычного гражданина.

Ведь если взять историю с зарплатами и премиями руководства Министерства культуры, молодежи и спорта, то выплаты за декабрь (зарплата и премия) первому заму министра Анатолию Максимчуку составили 405 тысяч грн., в то время, как работники низового уровня в структуре Министерства получают меньше 5 тысяч грн. (т.е. в 80 раз меньше), а средняя зарплата в Украине едва превышает 10 тысяч грн. Такого разрыва нет ни в одной демократической стране мира.

Поэтому правительству, вместо того, чтобы «тушить пожар», необходимо изучить опыт других стран — и перейти к единой системе начисления и выплаты заработной платы (жалования) для всех категорий служащих, финансируемых из госбюджета. Привязав ее, к примеру, к средней заработной плате в промышленности. Так люди будут понимать, за что и сколько получают их «слуги»».