Украине важно выстроить правильную модель существования игорного бизнеса

Верховная Рада под конец второй сессии проголосовала в первом чтении за закон о легализации игорного бизнеса. Незадолго до этого была начата проверка всех нелегально (полулегально) работающих игровых залов, которые маскировались под государственные лотереи. Юрист, член ИНПОЛИТ Андрей Вигиринский высказал изданию «Комментарии» мнение о том, почему этот закон важен — и что нужно в нем прописать перед принятием в целом.

«Если азартные игры, от которых так и не удалось избавиться за 10 лет, являются частью наших общественных отношений, то их нужно урегулировать.

…Дело не в том, что кто-то этого бизнеса не замечал в течение последних лет. Дело в том, что всех устраивала ситуация, когда он функционировал полулегально. Были распределены «потоки» и сферы влияния. И делалось это отнюдь не на местах, а на уровне руководителей государственных органов контроля и правоохранительной системы.

Крайне низкой является вероятность того, что ретроспективно кто-то из чиновников будет привлечен к уголовной ответственности. Такова реальность. Но мы не должны жить в прошлом, а думать о будущем. В том числе — о том, как упразднить возможность таких распределений сфер влияния в будущем. Чтобы все понимали правила, по которым работает бизнес, наполняя бюджет. А через бюджет уже перераспределялись финансовые потоки — на нужды государства.

Плюс — так или иначе — любая азартная игра имеет такое явление как игрок. При правильном регулировании можно ограничить ряд игроков от участия в азартных играх либо вследствие лудомании, либо вследствие того, что, к примеру, они не имеют достаточных легализированных доходов на уровне страны (речь о гражданах Украины). Нужно быть готовым, что придут налоговики и спросят — откуда у тебя средств на игру. В этом смысле важно, какую электронную систему взаимодействия с органами Государственной фискальной службы заложат в основание окончательно принятого закона — и насколько она будет эффективно и оперативно реагировать на обмен информацией непосредственно с игорными заведениями.

Если у нас будет правильная модель, которая позволит определить нормы существования игорного бизнеса в стране, определить орган регулирования, орган лицензирования (будет контролировать соблюдение лицензионных условий), то в последующем — на законных основаниях — правоохранительные органы будут иметь возможность прекращать деятельность и привлекать к ответственности (в первую очередь, думаю, не уголовной, а имущественной) в связи с несоблюдением лицензионных условий или осуществлением хоздеятельности без получения соответствующей лицензии. И ответственность эта будет работать как в интересах госбюджета, так и иметь превентивную функцию».