Украинские олигархи и коронавирус: в критической ситуации все ведут себя по-разному

Говорить о выгоде можно только относительно. Как и в любом процессе, есть те, кто пытаются решить под шумок свои вопросы, а есть те, кто трудятся без лишнего шума и привлечения внимания.

Пример номер один: в Харькове один из олигархов заявил, что «вместе с Джеком Ма пожертвует 80 миллионов долларов». Потом оказалось, что меньше. Потом вообще вместо этого начал войну с губернатором. О первоначальном обещании забыл, но теперь вся Украина обсуждает разборки в верхах на уровне отдельно взятой области.

Пример номер два. Другой известный и небедный человек закупил уже двадцать (если не ошибаюсь) аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), более 200 тысяч тестов на коронавирус, объехал Херсон, Мариуполь, Черновцы, при этом не особо пиарясь и стараясь попасть в камеру.

Это – два примера разного поведения в критической ситуации. Очевидно, они являются следствием характера и психологии человека.

Говорить же, что олигархи преследуют только свои личные интересы и начали либо борьбу за власть, либо передел рынка собственности, пока не приходится».