Украинские политики гонятся за «хайпом», чтобы сэкономить на пиаре — Анне Быкова

Политтехнолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Анне Быкова специально для «Комсомольской правды» прокомментировала драки украинских политиков.

— Украинская публичная политика сейчас низкопробна, как никогда. Одна из причин — невежество, необразованность политиков. Иметь высшее образование для народного депутата не является обязательной нормой. Какие законы может писать человек, не имеющий специализации, не имеющий полноценного высшего образования?

Другая причина — полное отсутствие политической воли и политической культуры. Драки в Верховной Раде и за ее пределами стали нормой, так как это даёт рейтинг. Особенно тем, у кого его нет. Политики гонятся за «хайпом», они не хотят вкладывать деньги в живую рекламу. Им хочется создать дикий информационный повод, который даст им бесплатный пиар.

Поднять на кого-то руку или оскорбить — самый быстрый вариант скандала. Рассмотрим на примере двух последних эпизодов с драками. Первый: Мосийчук и Шахов. Роль Мосийчука в своей партии — бросаться на амбразуру. В этой роли он максимально эффективен технологически. Для обсуждений и рейтинга. Он сознательно провоцировал Шахова и НАДЕЯЛСЯ на то, что тот его ударит.

Другой пример — Богословская и Червоненко. Богословская ищет и спонсоров, и тот самый хайп. Об этом гудит интернет и кулуары. Напомню, ее результаты как кандидата в президенты — 0,4%. Она шла на эфир с целью совершения скандала, и Червоненко лишь дал ей наживку. Он же молодец в том, что отвел удар и рефлекторно не дал сдачи.