Украинский вопрос: с уходом Суркова линия поведения России может измениться

Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко высказал изданию «Комментарии» мнение о перспективах разрешения конфликта на Донбассе.

«У меня есть осторожный оптимизм по поводу дальнейшего позитивного развития ситуации касательно мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Как мне кажется, с уходом Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков 18 февраля официально уволен с занимаемой должности; именно Сурков, по некоторым данным, являлся неофициальным куратором оккупированных территорий Донетчины и Луганщины – прим. ред.) линия поведения России касательно «украинского вопроса» может измениться. И или в нормандском формате, или в другом удастся продолжить мирный процесс. Удастся и далее осуществлять отвод войск от линии разграничения. И, возможно достичь договоренности о проведении местных выборов в ОРДЛО осенью, наряду с остальной части материковой Украины.

Не могу сказать, что обострение, которое произошло во вторник на Луганщине, обязательно является целенаправленной акцией, санкционированной Кремлем. Это не исключено… Но не исключено и то, что это – инициатива местных командиров незаконных вооруженных формирований, некое самоуправство. Может быть, даже игра против Суркова. Абсолютно бессмысленное нападение, которое точно не сыграло на руку РФ (реакция международного сообщества была практически мгновенной – и не в пользу России, а может последовать и продолжение), выглядит как намеренная провокация. Вряд ли случайно сразу после нее официально объявили об отставке Суркова».