Украинское правительство ищет лазейки, чтобы выплачивать баснословные зарплаты чиновникам — Сергей Быков

Глава Института публичной политики и консалтинга, политический консультант Сергей Быков высказал изданию «Комментарии» мнение, что новая украинская власть воспринимает госслужбу как бизнес, а не как службу.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет пообещал, что в феврале будет представлена новая модель начисления заработной платы для руководителей министерств, ведомств и госпредприятий. По его мнению, нужно отойти от существующей системы надбавок и премий, заменив их переменной частью оклада. Вот как прокомментировал эти заявления Сергей Быков:

«Правительство Гончарука, в которое входит Дмитрий Дубилет, ищет лазейки, чтобы выплачивать баснословные зарплаты чиновникам. Вопрос в том, что новая власть воспринимает госслужбу как бизнес, а не как службу. Бизнес-подходы на госслужбе не работают. Ведь госслужба – это от слова «служить», а не «обогащаться». Людей в очередной раз пытаются обвести вокруг пальца.

Если люди получают копейки, то чиновники не имеют права выписывать себе миллионные чеки. Один из вариантов, который сегодня готов и может стать выходом из ситуации — это законопроект Юлии Тимошенко, который ограничивает зарплату чиновника, со всеми премиями и надбавками, размером в десять минимальных зарплат. Подобные инициативы есть также у «Оппозиционной платформы — За жизнь» и внефракционных депутатов. Хоть законопроекты и одинаковы по существу, законопроект «Батькивщины» сложнее обойти.

Если хотите получать миллион гривен в месяц, тогда сделайте так, чтобы простые люди получали не меньше ста тысяч.

Важно вернуть на госслужбу философию служения. Это – главное».