Украину впервые пригласили на встречу G7: кто повлиял и с чем это связано?

Безусловно, то, что глава МИДа Украины примет участие во встрече, хорошо, но это скорее имеет символическое значение, нежели практическое. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко, оценивая информацию о том, что министра иностранных дел Украины Павла Климкина впервые пригласили на встречу глав МИД стран G7.

«Конечно, важно, что Климкина пригласили на встречу G7. Но это произошло по ряду причин. Во-первых, «Большая семерка» всегда приглашает двух-трех, а то и пятерых премьеров, министров из разных государств, которые не входят в G7, но которые в то же время могут прояснить определенную ситуацию и сложности, важные с точки зрения представителей G7», – отметил Бондаренко.

Климкин важен не столько как министр иностранных дел Украины, сколько как представитель страны, которая сегодня находится в прямой конфронтации с РФ, уточнил он.

«Интерес представителей «Большой семерки» не в том, как обустроить Украину, как улучшить ситуацию или искать пути для Украины, а в том, что делать с Россией. Климкин ценен именно в этом контексте», – подчеркнул политолог.

Кроме того, на то, что Климкина пригласили принять участие во встрече «Большой семерки», повлияла Канада, в частности министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, добавил эксперт.

«Нужно говорить откровенно. У Фриланд есть определенные лоббистские возможности. Исходя из внешней политики Канады она рассматривает Украину как один из элементов консолидированной западной политики относительно России», – акцентировал Бондаренко.

По его словам, во время встречи могут быть рассмотрены экономические вопросы, но, вероятнее всего, на рекомендательном уровне.

«Также нужно понимать, что тема миротворческого контингента для Донбасса вряд ли будет подниматься на данной встрече. Миротворцы – не тот вопрос, который решается «Большой семеркой», – пояснил он.

«У «Большой семерки» нет видения того, что делать с Украиной. Вряд ли в ближайшее время у нас улучшиться инвестиционный климат и Украина станет тем тигром, который будет интересовать с экономической точки зрения G7. Поэтому вряд ли что-то радикально изменится на предмет рассмотрения каких-либо экономических проектов, связанных с Украиной», – резюмировал Кость Бондаренко.