Украину ждет теневая приватизация — политолог Сергей Быков

Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков в своем блоге на УНН рассказал, почему Украину ждет теневая приватизация.

Что случается, когда воришке в гастрономе подельник кричит «шухер»? Он пытается на бегу схватить все, до чего дотягивается. Именно так сегодня поступает власть.

Исключительно данной логикой можно объяснить действия власти в отношении государственной собственности и сбережений украинцев. В стране за четыре года проведена масштабная деиндустриализация, лишившая сотни тысяч украинцев работы, внедрены заоблачные тарифы и ликвидирована бесплатная медицина.

В 2013 году тысяча кубов газа для населения стоила 725 грн. Сегодня же стоимость той же тысячи кубов составляет 6959 грн. При этом, уровень доходов населения не только не возрос, но и уменьшился. Падение средней зарплаты с 2013 по 2018 год составило 33,7% (с $409 до $271). Повышение стоимости газа почти в 10 раз при снижении доходов на треть сделало население неспособным платить по счетам. Более того, НКРЕКУ планирует еще повысить на 60% стоимость газа для населения с 1 июня, а Правительство планирует отменить субсидии для 20% украинцев. Первая категория людей, которым отменят субсидии – это семьи, которые более 2 месяцев задолжали за газ. Субсидий лишатся те семьи, которые при выборе: платить за газ или еду, выбирали пищу. Те, кому даже субсидия не позволяет рассчитаться за газ, будет лишены не только субсидии, но и газа, и имущества. Разумеется, новые частные исполнители легко разберутся с семьями, которые оказались за чертой выживания.

Очень емко по этому поводу высказалась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Во время брифинга в Раде, она сегодня заявила, что такая политика власти – это убийство украинцев и не следует это назвать иначе. Кроме того, Тимошенко напомнила, что еще 4 апреля 2015 года вместе с коллегами зарегистрировала проект постановления о создании ТСК для расследования повышения тарифов на газ для населения.

Подтверждением слов Тимошенко служит повестка дня парламента. Она просто кишит законопроектами, принятие которых приведет к выманиванию последних сбережений украинцев и позволит «прихватизировать» стратегические объекты госсобственности без денег.

Одним из ярчайших законопроектов в этом ключе является проект №8225, которым будет внедрены механизмы выведения из государственной собственности активов стратегических госпредприятий. Его рассмотрение запланировано на вторник, 15 мая. Автор «передового» законопроекта – Глава фракции Народный Фронт Максим Бурбак.

В частности, законопроектом №8225 предоставляется возможность Правительству принимать решения о передаче третьим лицам собственность госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Проще говоря, теперь Правительство сможет без денег приватизировать имущество стратегических предприятий.

Также законопроектом предлагается дать возможность руководству предприятий с долевым участием государства передавать другим лицам ликвидные объекты без согласования с органами власти. Фактически, это приведет к тому, что директора стратегических предприятий будут передавать отдельные помещения или даже цеха с оборудованием женам, сестрам, кумовьям и друзьям. И все без копейки денег. Даже, если предприятие стратегическое. Не так ведь сложно доказать, что передача того или иного помещения не нарушит целостность технологического процесса.

Кроме прочего, законопроект №8225 предполагает возможность теневой приватизации Укрпочты. Это осуществляется внедрением нормы, что приватизации не подлежит не сам национальный оператор, а только его пакет акций. Проще говоря, акции Укрпочты передавать нельзя, а вот активы – запросто.

Очень интересно посмотреть список депутатов, которые поддержат этот законопроект.