Усиление карантина: готово ли общество к продолжению действия ограничений

Во Львовской, Волынской и Закарпатской областях могут внедрить жесткие ограничения. Именно в этих регионах за последние трое суток значительно возросло количество новых случаев COVID-19. Вместе с тем карантин в Украине продолжается более 3 месяцев. В комментарии «Слово и дело» политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин рассказал, как менялось отношение укранцев к ограничениям.

«Мы можем выделить несколько этапов. Первый этап – это в начале марта и апреля, до мая. Это начальный этап коронакризиса. Общество было в шоке, был большой уровень доверия к работе ключевых государственных институтов и к президенту. По сути, Зеленский взял на себя функцию спикера в этой ситуации. Тогда даже после первой волны социология показывала, что доверие к Зеленскому возросло. Этот этап характеризовался жесткими мерами: прекращением работы транспорта, остановкой торговли и бизнеса, но в обществе была готовность выполнять запреты, даже несмотря на болезненные последствия. Мы увидели, что ключевые компании придерживались запретов. Это связано с тем, что власть показала, что может находиться в фокусе событий и информировать общество о ситуации», – сказал Якубин.

Политолог добавил, что введение «адаптивного карантина» связано с тем, что власть пытается балансировать с реакцией общества на экономические трудности, возникшие после трех месяцев карантина.

«Потом ситуация начала меняться: баланс между экономикой и здоровьем начал смещаться все же в сторону экономики. Это стало происходить потому, что ситуация на самом деле может продолжаться не один месяц и часть людей начали искать возможности, чтобы поддерживать свое финансовое положение. Уже в начале мая было видно, что значительное количество компаний из сферы услуг не вернется к работе. Мы это увидели, когда треть таких предприятий не открылась. Они, по сути, не пережили карантин. Плюс начало меняться общественное мнение относительно карантина. Люди потребовали компенсаторы в случае продления карантина или смягчения карантина. Я думаю, что сейчас власть пытается выработать баланс между общественным мнением и внедренными мерами. То, что мы с вами слышим о так называемом адаптивном карантине, как раз изображает такую ​​идею. То есть правительство выполняет аналитическую роль и передает ответственность на места», – резюмировал Алексей Якубин.