Утопия чистой воды? — Кравец идет в мэры Киева

Итак, Елена Кравец. Как кандидат в мэры Киева от «Слуги народа». Утопия чистой воды? Козырная стратегия правящей власти? Возмутительная жуть и полная маргинализация классической политики? Wow-эффект, сорванный конспиративными политологами?

Один приметный факт заставил некоторых задуматься. Имею ввиду неосторожное заявление Арахамии, что от партии власти в мэры Киева будет баллотироваться женщина. И сразу технология прикрытия — появление среди претендентов Верещук, сместившая фокус вечно роющих и предполагающих журналистов, политологов, комментаторов.

Зачем Арахамия это сделал? Скорее для торгов с Офисом. Как намек, что он сорвет сценарий блистательного удара.

Если бы изначально Верещук желала бы баллотироваться на киевской кампании, то ранее вела бы себя иначе. Потому как киевские выборы требуют организационного встраивания, а не ограничиваться исключительно медийной историей.

Все остальные — это несерьезно и слишком скучно. Но у каждого из номинанта — Тищенко, Дубинского, Качуры, есть своя роль в этой игре. Причем совершенно неважно, понимают они ее или нет.

Если прогнозы подтвердятся и Кравец станет зеленым «джокером» киевского масштаба — это будет феноменальная история. И еще это будет самая вызывающая технологическая история за всю историю киевского политикума.

А вот если она еще выиграет, то выполнит для Зеленского саму важную функцию — сдвинет с политической карты фигуру Кличко и похоронит его президентское амплуа. Окончательно.

Порошенко проиграл шоумену, а Кличко проиграл женщине! Такое вынести не каждое мужское самолюбие сможет. Каков апперкот, а? Правда, думаю, в штабе мэра-боксера просчитывают этот вариант. И в поле будет брошен весь арсенал дерьма — от сексизма до юмора, от насмешек до черных проделок.

Елена Кравец сможет стать кандидатов креативного класса, киевской молодежи и избирателей средних лет. Если не будет в списке кандидатов Притулы (спойлер, который подогрел публику до выхода Кравец), то она почти автоматом плюсует его аудиторию.

Кстати, такую же роль выполнил Вакарчук перед президентскими выборами для Зеленского. Фигурой Вакарчука публика была разогрета несистемной идеей. А потом Славко слился. Потому как поздно понял как умело разыграли его карту. Подумайте об том сегодня воскресным вечером.

Олег Постернак — политолог, член ИНПОЛИТ.