Увеличение минималки: получит ли бюджет дополнительные поступления

Верховная рада Украины во время внеочередного заседания утвердила законопроект об изменениях в бюджет, согласно которому минимальная заработная плата увеличится до 5 тысяч гривен. В комментарии «Слово и дело» политический эксперт, член ИНПОЛИТ Олег Саакян пояснил, что бюджет получит дополнительные поступления от увеличения минималки в следующем налоговом периоде.

«Поднятие заработной платы – это довольно технический момент, который корректируется, как и другие показатели. У нас каждый год происходит увеличение показателей на 13%. У нас даже было поднятие в два раза », – сказал Саакян.

Он пояснил, что таким образом прежде всего будет стимулироваться покупательная способность.

«Это не расходы в прямом понимании. Это бюджетное финансирование, которое вернется частично в бюджет, поскольку это в основном касается государственного сектора, но будут отчисления и в пенсионный фонд, и на страхование», – добавил Саакян.

По его мнению, эти деньги в перспективе дадут поступления в следующем бюджетном периоде.

«Бюджет с задержкой во времени получит свои проценты. Это не столько расходы, а и инвестирование. По средствам сегодня такое для бюджета, очевидно, подъемно», – подчеркнул эксперт.

Он также пояснил, что повышение минимальной заработной платы распределяется на этапы и нагрузка на бизнес не будет сопровождаться критическим воздействием.

«Это не будет сопровождаться высокими налогами, поскольку это касается тех, кто выплачивает минимальную заработную плату. Такая поэтапность поднятия даже будет способствовать детенизации. Мы, конечно, не решим всех вопросов, но для тех, кто платит налоги с минимальных зарплат, это будет шагом для уменьшения этого разрыва», – подытожил Олег Саакян.