Увольнение главных налоговика и таможенника Украины: в действиях власти нет логики и стратегии

Всё выглядит как апробированные ранее Офисом президента (ОП) и вообще командой Зеленского методы, призванные обнулить претензии по тому или иному направлению.

Давайте вспомним, как происходило увольнение генпрокурора Рябошапки. Накапливалась критическая масса негативных отзывов о его работе. Росло недовольство. И потом было принято решение об отставке.

То же самое касается правительства Гончарука.

Причем когда уже было предельно ясно, что Рябошапка и Гончарук не способны навести порядок во вверенной им сфере общественных, политических и социальных отношений, команда президента не реагировала. У них какой-то временной лаг в несколько месяцев происходит в части кадровых решений.

С Верлановым и Нефедовым – аналогичная ситуация.

Когда отправляли в отставку правительство Гончарука, в Верховной Раде (ВР) выступал президент. Из его уст звучала объективная критика в адрес налоговой и фискальной служб. Статистика первого квартала давала предметные основания говорить о том, что есть недоработки.

Но главные налоговик и таможенник остались на своих должностях. Зато вскоре после назначения уволили нового министра финансов – Уманского. Который как раз таки инициировал увольнение Нефедова и Верланова, говоря о существующих злоупотреблениях. Но и новый премьер Шмыгаль, и президент Зеленский  тогда проигнорировали это.

Правда, после увольнения Уманского нам обещали провести расследование, служебные проверки на предмет наличия или отсутствия злоупотребление на таможне или по уплате налогов. И лишь по результатам этих проверок принимать кадровые решения.

На прошлой неделе стало известно о создании в парламенте временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам налоговой и таможни. А буквально на следующий день Кабмин принимает волевое решение – уволить Нефедова и Верланова.

Ни материалов проверок, ни результатов расследования обществу предоставлено не было. Ни Нефедов, ни Верланов с момента, когда о злоупотреблениях заговорил Уманский, не проявили себя так, чтобы можно было говорить, будто что-то кардинально изменилось в лучшую или худшую сторону.

Мне кажется, что это говорит о том, что принятия кадровых решений ОП происходит в силу факторов, далеких от объективной истины. Это выглядит попыткой перехватить информационную инициативу и потушить степень негодования, которая существует в обществе. Накопилась критическая масса критической информации. И команда президента ее якобы потушила.

Якобы – потому что в этом вопросе нельзя четко сказать, кто победил, а кто – проиграл. По идее, побеждать в результате тех или иных кадровых решения должен народ, который увидит изменения к лучшему. Более сервисную фискальную службу, более прозрачную таможенную службу. Увидим ли?

Пока нет кадровых назначений как на уровне ГТС, так и на уровне ГФС, говорить, что за ними стоят те или иные финансово-промышленные группы, которые победили «реформаторов», преждевременно.

Зато по состоянию на сегодня можно сказать, что увольнением Нефедова и Верланова власть девальвирована ценность ВСК в ВР и удовлетворила условный общественный запрос.

А для тех, кто смотрит шире, на последовательность кадровой политики, этот шаг выглядит как принятый при отсутствии логики.

Странным было увольнять главу Минфину (который заявил о нарушениях в ГТС и ГФС, предоставил их премьеру, президенту, правоохранителям), а потом назначать его советником главы ОП по вопросам таможни и налоговой. Это выглядит, как попытка купировать Уманцева как человека, выносившего на общественное обсуждение проблемы двух служб, от которых зависит доходного госбюджета.

Сначала вы его уволили, надеясь, что информация, которой он владеет, не станет достоянием общественности. Уволили очень грубо. Не по-джентльменски. А когда поняли, что он молчать не будет, когда тему подняли некоторые парламентские фракции, когда появилась ВСК, экс-министра пристроили. Чтобы не критиковал власть… Глава ГТС и ГФС уволили. И оставили без «корма» представителй оппозиционных фракций, которые возглавили ВСК.

Я отнюдь не являюсь защитником Нефедова и Верланова. Я говорю лишь о том, что тактика действий, которая определена на уровне ОП и президента, как минимум, «немножко кривая».

Это – не стратегия. Это – ситуативный шаг. И каждый раз бороться с проблемами кадровыми решениями (включая увольнения) – не выход.

Мне кажется, что в этой истории мало что изменится для людей, которые возглавляют как схемы, связанные с минимизацией налоговых поступлений в госбюджет, так и схемы с уклонением от уплаты таможенных сборов с импорта и экспорта.

Просто люди эти работают «под структурами» ГТС и ГФС. И находят коммуникацию на уровне разных руководителей.

Если новое руководство не будет иметь волевого желания, силового желания сломать ситуацию с этими схемами (а налоговая милиция как таковая существует у нас лишь формально), проблема не решится».

Андрей Вигиринский политолог, член ИНПОЛИТ — специально для Комментариев.