Увольнение Холодницкого: уместны ли указания США и заменят ли руководство САП?

Ситуация с тем, что Украине рекомендуют, когда и кого увольнять, сама по себе уже абсурдна.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко, оценивая заявление Госдепа, который поддержал заявление посла США в Украине об увольнении Холодницкого с должности руководителя САП.

«Когда посольство иностранного государства, а затем и внешнеполитическое ведомство иностранного государства начинают диктовать другой суверенной стране, кто и когда должен уйти в отставку, кто должен быть на какой должности, – это абсурд. Ненормальной является ситуация, когда иностранное государство создает свои структуры на территории Украины – имеется в виду НАБУ – и назначает своих людей», – отметил Бондаренко.

Иностранное государство создало на нашей территории свои институты, и если они начинают конфликтовать с украинскими структурами, то именно украинских чиновников заставляют уйти в отставку, уточнил он.

«В данной ситуации можно сказать, что Украина находится под оккупацией. С одной стороны, под военной, РФ оккупировала территории на востоке Украины, а с другой – США де-факто оккупировали другие вопросы», – добавил политолог.

Когда иностранное государство якобы суверенному государству начинает диктовать кадровые и законодательные условия под видом партнерских отношений, это ничто иное, нежели проявление оккупации. Здесь есть элемент потери суверенитета со стороны Украины, подчеркнул он.С

«Есть вероятность, что если мы находимся под такой оккупацией, то такой режим имеет все полномочия на этой территории, чтобы дожать ситуацию. Речь идет о том, останется ли Холодницкий на своем посту. Скорее всего, не останется», – акцентировал Бондаренко.