Уж полночь близится, а Томоса все нет — политолог Руслан Бизяев

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Руслан Бизяев написал блог о предоставлении Украине Томоса.

На открывшийся вчера Синод Вселенского Патриарха сторонники афтокефалии возлагают большие надежды.Некоторые особо нетерпеливые уже даже успели протрубить о «Перемоге». Но есть ли такая «Перемога», которая плавно не перетекает в подлую «Зраду»? Нет конечно.

На Синоде принципиально отсутствуют три ключевых патриарха в мировом Православии-Иерусалимский, Московский и Александрийский. Этот более чем однозначный сигнал Вселенский Патриарх понял правильно, и вопрос о Томосе для Украины с повестки дня по-тихому снят.

Эту информацию ВВС сегодня подтвердили собственные источники. По чьей инициативе снят- источники не уточняют, однако понятно-Варфоломей, понимая реальный расклад, идти на конфликт, несмотря на бешенное давление Госдепа США не готов.

Синод завершится 11 октября, после чего часть иерархов останется на Синакс, где будут решать узкотеологические проблемы. И все…

Теперь начнется самое интересное.

Получив публичную оплеуху сторонники афтокефалии и их непосредственные боссы в США должны будут действовать быстро и решительно-иначе в 2019 году маятник может окончательно качнуться в другую сторону.

Им надо решить массу сложных вопросов, одним из которых будет снятие анафемы с Филарета. Это возможно ну очень теоретически, тем более, Варфоломей больше не намерен рисковать как своим будущим, так и будущим всего Фанара. Зачем ему раскол ради раскола?

В общем, боротьба триває…