Ужесточение карантинных мер для украинцев: необходимость или средневековье?

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что Кабинет министров вместе с Офисом президента разрабатывают ужесточение ограничительных мер на время карантина. По всей Украине планируют запретить ходить без масок и ограничить количество людей на улицах. Помимо прочего, запрещается посещать парки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны (можно только для выгуливания домашних животных или по служебной необходимости). Также запрещено быть в общественных местах детям младше 16 лет без сопровождения совершеннолетних. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Михаил Дяденко в комментарии «Слово и дело» поддержал ужесточение ограничительных мероприятий, полагая, что в данной ситуации это необходимость, поскольку пик распространения вируса в стране еще впереди. 

Михаил Дяденко пояснил, что ужесточение карантина необходимо, поскольку в случае еще более серьезной эпидемии система здравоохранения может не справиться и просто развалиться.

«Медицинская помощь будет необходима массово, но может оказаться, что предоставить ее будет некому. Нужны превентивные меры», – уверен эксперт.

Он предположил, что эпидемиологическая ситуация в Украине гораздо хуже, чем показывают официальные статистические данные, поскольку в страну вернулось очень много трудовых мигрантов.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков также обратил внимание на китайский опыт борьбы с коронавирусом, который, на его взгляд, дает основания считать, что именно самые жесткие меры приносят результат.

«В Украине тот случай, когда лучше ввести самые жесткие меры, чем проводить испытания, какой же режим лучше: когда маски носят все, отдельные группы и т.п.», – подчеркнул эксперт.

Михаил Дяденко при этом сделал несколько замечаний относительно инициативы штрафовать нарушителей карантина на сумму 17 тысяч гривен и более. В частности, политолог обозначил, что штрафы нужно дифференцировать.

«Да, за нарушение карантина нужно привлекать к ответственности. Однако одна ситуация, когда сознательно человек сбежал и противодействовал обсервации, совсем иная – если человек вышел на улицу так, чтобы никого не встретить и не нанести вреда», – прокомментировал Дяденко.

Специалист также обратил внимание, что стоит пересмотреть размер штрафов, поскольку мало кто даже теоретически сейчас может позволит себе уплатить 17 тысяч гривен.