В 2021 году украинцам скрыто повысили пенсионный возраст

В Украине большое число граждан занятых в теневом секторе, что лишает их пенсионного будущего. ГолосUA решил разобраться, кто рискует остаться без пенсии уже в этом году, спросив об этом экономиста, эксперта Growford Institute, члена ИНПОЛИТ Виктора Скаршевского.

– Виктор, в Госстате заявили, что половина украинцев не выйдет на пенсию вовремя, потому что каждый пятый работает неофициально…

–  Можно сказать, что каждый пятый будет иметь право не на пенсию, а на минимальную социальную выплату. Хотя пенсии в Украине это, скорее, социальная помощь, потому что 10 миллионов граждан получают пенсию ниже фактического прожиточного минимума. Те, кто не платят ЕСВ, официально не трудоустроены, не являются ФЛП, не могут, по законодательству,  претендовать на пенсию.

–  Сколько будут получать от государства люди, вышедшие на пенсию без полного страхового стажа?

– Пенсионерам, у которых нет полного страхового стажа, отменили доплаты. Они действовали два года, но с 2021 года их отменили. Теперь, если у человека не хватает страхового стажа (35 лет – для мужчин и 30 лет – для женщин), то он не будет получать пенсию. В этом случае можно будет подать заявку в центр социальной защиты как малообеспеченный для начисления помощи. В итоге человек может претендовать на прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан. Сейчас это около 1 800 гривен в месяц.

– Что делать если страхового стажа не хватает?

– Людям, достигшим пенсионного возраста, но без полного страхового стажа необходимо его купить или продолжать работать. Один год страхового стажа стоит около 32 тысяч гривен.

– Если нет возможности купить стаж?

– Человек должен продолжить работать, либо обратиться в социальную службу за помощью, но на это пособие невозможно прожить. По факту украинцев просто заставляют работать.  То есть, в Украине произошло скрытое повышение пенсионного возраста до 65 лет. Сейчас только 50% граждан имеют нужный страховой стаж для своевременного выхода на пенсию.

 –  Как пенсионеры будут выживать?

– Они и сейчас выживают.

Некоторые граждане, которые платили ЕСВ и имеют полный страховой стаж, все равно будут получать мизерную пенсию. Это 2,2 миллиона украинцев. Они будут получать 2400 гривен в месяц. Это ниже средней пенсии. А, те кто не платил ЕСВ, будут получать меньше 2400 гривен.