В чем ошибка идеологов партии Вакарчука рассказал Алексей Якубин

Идеологи партии С.Вакарчука, планируя участие в парламентской избирательной кампании-2019, могут ошибочно делать ставку на то, что украинцы хотят видеть во власти людей, далеких от политики.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Мне кажется, это ошибка – путать президентскую избирательную кампанию, и парламентскую избирательную кампанию, если мы говорим о второй попытке Вакарчука попасть в политику. На президентской избирательной кампании избирается один человек. В парламентской кампании выбирают группы людей и побеждает не один, а многие – те, кто преодолеет барьер. Более того, вероятно, идеологи партии Вакарчука делают ставку на то, что украинцы хотят видеть в политике людей, далеких от соблазнов и опыта в этой сфере. Но мне кажется, (новоизбранный Президент) В.Зеленский уже в какой-то мере как неконвенциональный политик заполнил собой нишу неконвенциональных политиков. И стремиться в ту же нишу это одна из ошибок Вакарчука и людей, которые стоят за ним», — говорит политолог.

А.Якубин добавил, что запрос украинского общества на политиков с чистой репутацией и отсутствием опыта работы в этой сфере не может быть вечным. Эта волна интереса к неопытным политикам-аматорам и бездеятельных чиновников завершилась.

«Идеологи партии Вакарчука, вероятно, думают, что и дальше будет запрос  на неконвенциональных политиков. Но, я думаю, будет как раз наоборот: будет запрос среди граждан Украины на тех, кто в политике уже не первый год и кто знает, как работает бюрократический механизм, как работает правительство. А ошибкой Вакарчука было бы считать, что до сих пор вот эта волна популизма – не обязательно в негативном, может быть и в позитивном смысле, — как запрос на новую связку граждан и руководства страны, которое многие видят в Вакарчуке, что эта волна и дальше будет такой», — прогнозирует политолог.