В честь годовщины Крещения Руси — Гаевский

Политолог,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Денис Гаевский прокомментировал Крёстный Ход в Киеве. 

В честь годовщины Крещения Руси

Несмотря на попытки правящей верхушки разыгрывать «церковную карту» (скорее, даже благодаря этому), из года в год Крестный ход, который организовывает Украинская православная церковь (УПЦ), собирает все больше и больше людей. Исключением не стал и нынешний год: в Киеве на праздничные мероприятия собрались десятки тысяч людей в честь годовщины Крещения Руси. Притом, если УПЦ обладала бы административной поддержкой нынешней власти, количество людей наверняка исчислялось бы не десятками, а сотнями тысяч. В общем-то, нельзя не отдать должное #УПЦ, которая продолжает функционировать в неблагоприятной внешней среде, являясь центром притяжения для миллионов украинцев.

Сегодняшнее мероприятие – лишнее доказательство того, что нынешнему правящему классу не удастся добиться своих узкокорпоративных целей актуализацией «церковного вопроса». Который, на самом-то деле, абсолютно искусственный и вносится в публичный дискурс ввиду отсутствия каких-либо социально-экономических достижений и невозможности правящего класса предложить привлекательный образ будущего. Чистой воды политтехнология, что, к слову, общество видело в прошлом году, когда пакетом «церковных законов», ожидаемо не принятых, отвлекли от целого перечня антисоциальных реформ.

  1. Что касается создания условной «Украинской единой поместной православной церкви», то этот вопрос будет отложен в долгий ящик. Очевидно, что на сегодняшний день Константинопольский патриарх Варфоломей не может прямо отказать Киеву в вопросе предоставления Томоса, но не менее очевидно, что Фанар не желает вносить раскол в православный мир и вносить лепту в усиление внутриполитического противостояния в Украине. Вероятнее всего, «вопрос Томоса» будет всячески затягиваться до начала следующего политического цикла в Украине, когда данный вопрос утратит актуальность. По всей видимости, Константинопольский патриархат покамест будет ограничиваться заявлениями о необходимости преодолеть раскол православия в Украине, при этом избегая конкретики, которую Киев мог бы трактовать в свою пользу.