В глазах электората Ефремов — жертва политических репрессий

Сразу же после объединения «Оппозиционного блока», «Партии Мира и развития», партий «Видродження», «Наши» и «Доверяй Делам» в единую политическую силу для участия во внеочередных парламентских выборах, им резко стали предъявлять претензии разного рода «блогеры» и «активизты» в том, что мол надо было еще и с «Оппозиционной платформой – За жизнь» слиться, а в список обязательно взять Александра Ефремова, который уже четыре года находится под следствием. И вот тогда бы уж…, а то типа не комильфо. Примечательно, что больше всего претензий подобного рода было от тех, кто ну уж совершенно не разделял политические позиции «Оппоблока».
Любопытно, что теперь будут говорить «активизды», после того, как Евгений Мураев четко обозначил тот факт, что в первую десятку партийного списка Александр Ефремов будет включен?
За четыре года его «отсидки» можно было уже или доказать вину и осудить или снять все обвинения. Времени прошло более чем достаточно. Но раз ничего подобного не было, то причины его содержания под стражей сугубо политические. Следовательно, в глазах значительной части электората Юга, Востока да и, пожалуй, части Центра и Севера Украины, Ефремов является жертвой политический репрессий.
И решение включить его в список, причем не в конце первой сотни, а в первой (проходной) десятке – это четкий маркер всем сторонникам «бело-голубых»: ОппоБлок своих не бросает. Так что это решение не останется незамеченным в базовых электоральных регионах ОппоБлока и на Луганщине и вполне способно поднять уровень электоральной поддержки.

Юрий Гаврилечко — политолог,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ