В госбюдже-2020 не видно почерка нового правительства Украины

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов поделился с изданием «Комментарии» мнением касательно того, какие изменения могут быть внесены в недавно принятый госбюджет Украины на 2020 год.

«Это фактически бюджет Порошенко-Гройсмана, но не бюджет нового Кабмина под руководством Гончарука. Команда Зеленского не успела внести туда свой почерк. Возможно, попытаются внести какие-то изменения, чтобы хоть чем-то отличаться от предшественников. Иначе непонятно, зачем менялась власть.

Не исключаю, что при внесении тех или иных изменений новая власть будет реагировать на критику, включая «голос улицы» — те же протесты учителей, горняков.

Думаю, будут определенные корректировки в ракурсе того, что в бюджете уменьшено количество средств, выделяемых на субсидии, а коммунальные тарифы — неподъемны.

Фактически мы имеем бюджет силовиков, как было и при предшественниках. Но не бюджет культуры, науки и образования, что было бы значительно лучше для развития страны.

Возможно, в бюджете (скорее всего – уже в будущем году) отразят доходы от легализации игорного бизнеса (после принятие соответствующего закона), те или иные доходы от приватизации. Но общий тренд уже понятен — готовы продать всё».