В пик рекордного заражения COVID-19 власть и не думает о переносе выборов: голосовать сейчас опасно и аморально

Заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщал, что выборы могут быть перенесены или по факту введения чрезвычайного положения, или если более 50 % территории страны окажется в «красной» зоне карантина. Однако, по словам экспертов, одной из основных причин непоколебимой даты проведения выборов, все же скрывается в стабильном падении рейтингов провластной партии «Слуга народа». 

«С профессиональной точки зрения, я обеими руками «за»  перенос. Но, если говоря с точки зрения вероятности, то на сегодня это маловероятно – возможно, где-то 15-20 %. И не последней причиной тому является то, что партия «Слуга народа», рейтинги которой постепенно уменьшаются, пока не имеют никакого представительства в местных советах. А после выборов – пусть даже и неуспешных для них – они получат хоть какое-то представительство на местах. В Офисе президента уже кулуарно обсуждается, кто виноват в «провале» на выборах, даже не сомневаясь в том, что он будет», – отмечает политический консультант, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов.

"Изменения электоральных предпочтений киевлян"
«Изменения электоральных предпочтений киевлян»

Также возникают сомнения и относительно явки украинцев на голосование. Особенно, в регионах с наивысшим уровнем заболеваемости.

«Мы проводили закрытые исследования по этому поводу и могу сказать, что опасения есть. Когда у нас, скажем, в начале весны спрашивали «Сталкивались Ли Вы или члены Вашей семьи со случаями инфицирования?», большинство отвечало «Нет», но сегодня совсем другая ситуация – сейчас все больше соответствующей информации о круге твоих личных знакомых. У людей есть опасения возможности заболеть, тем более, что нельзя не допустить больного человека на избирательный участок, как, например, в ТРЦ или магазин», – отмечает политический консультант Николай Спиридонов.

Как подчеркнул Николай Спиридонов, к существенному количеству представителей категории «Опасений вируса» присоединится еще одна категория — тех, кто не верит в реальное влияние местных выборов на состояние развития страны, оставаясь уверенными в том, что «Ничего не изменится». Вместе они могут составить немалый процент «неявки».