В Раде президент выступил с позиции слабого лидера — Сергей Быков

В комментарии «КП в Украине» глава ИНПОЛИТ, политтехнолог Сергей Быков оценил выступление Петра Порошенко – итоговое за его президентскую каденцию.

Не послание, а огонь манипуляций! Очень многие факты президент исказил и преувеличил. Петр Порошенко заявил, что более 10 миллионов украинцев оформили биометрические паспорта и активно пользуются безвизом с ЕС. Статистика Госмиграционной службы указывает на более скромные цифры – безвизом воспользовались только 14% украинцев.

Порошенко упомянул о катастрофической миграции украинцев, и пояснил, что это абсолютно нормальная ситуация для тех стран, которые интегрируются в европейское трудовое общество. При этом если мы посмотрим греческий «кейс» и польский опыт, то мы не увидим такого существенного миграционного кризиса. Достаточно цинично звучало заявление президента о том, что украинцы выезжают на заработки в другие страны не по причине неправильно проводимой государственной политики, в частности правительства, — это проблема бизнеса. Якобы, правительство и президент стараются, а плохие бизнесмены не повышают зарплаты украинцам, вот они и вынуждены уезжать из страны. Но при этом глава государства позорно умолчал — а почему государство не создало таких условий для бизнеса, чтобы он мог платить достойные зарплаты?

Если же обобщить и проанализировать выступление президента, то можно прийти к выводу, что Петр Порошенко выступал с позиции слабого лидера: хвалил только свои достижения и за достижения выдавал сомнительные вещи, критиковал любые альтернативные предложения по экономике, достижению мира на Донбассе.