В Украине отсутствует антикоррупционная стратегия — Василий Вакаров

Антикоррупционная стратегия, разработанная в 2014 году, работала только до 2017 года. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Василий Вакаров.

«У нас была государственная программа, которая тоже закончилась, и МВФ пошел «в жесть».  Международный валютный фонд говорит, если вы хотите получить деньги, создайте Антикоррупционный суд», — отметил В. Вакаров.

Эксперт добавил,  что американцы вложили в нас деньги, это американский бизнес, это транснациональные компании, которые вкладывали свои деньги в Украину. Теперь они хотят «отбить» свое и получить взамен доступ к сырью. А в Украине есть руда, есть земля, есть вода и есть транспортные сети,  их никто никуда не забрал и никто никуда не унес с собой. Американские бизнесмены хотят получить это  все либо  в собственность, либо в управление, и для этого нужен Антикоррупционный суд.

«Американцы сказали: «Вы нам уже надоели, мы не хотим ни НАБУ, ни САП, ни НАПК. Мы хотим  Антикоррупционный суд».  При этом, мало того, Антикоррупционный суд нужен нам, чтобы там сидели наши судьи, которые будут принимать решения в нашу пользу», — подчеркнул политолог.

По мнению В. Вакарова,  наши западные партнеры просто поняли, что их дурят и что их дурили постоянно.

«НАБУ американцам  нужно еще только для одного. Дело в том, что Национальное антикоррупционное бюро  Украины полтора года тому назад подписало официальное соглашение с ФБР – меморандум. По этому меморандуму  Федеральное бюро расследований имеет право осуществлять определенные действия на территории Украины.  Когда в ноябре 2017 года генеральная прокуратура вместе с СБУ расследовали одно уголовное дело, они  столкнулись с некими людьми и сначала не понимали, кто это, думали, что это воры, бандиты. Потом они  поняли, что это работники ФБР.  ГПУ с СБУ вышли на НАБУ, и был скандал в конце ноября прошлого года.  Тогда посол США в Украине  Мари Йованович официально сказала: «Стоп. Это наше ФБР, и мы здесь законно».  Генеральный прокурор удивился, как это законно, у нас есть криминально-уголовный кодекс. Посол ответила тогда: «А у нас есть меморандум».  После того, когда Юрий Луценко сказал, что это незаконно и установил Холодницкому прослушку, ему аннулировали визу в Соединенные Штаты Америки. Он уже не может поехать в США.  И это все звенья одной цепи», — подытожил эксперт.