Вакаров: Мы не зовем гостей в неубранный дом. И не должны звать инвестора в неподготовленную страну

Недавно НБУ снизил учетную ставку с 11 до 10% для поддержки украинской экономики. Об этом заявил глава регулятора Яков Смолий. По его словам, на такой шаг в Нацбанке пошли для поддержки национальной экономики в период коронавируса.

Естественно, время покажет эффективность такого и шага, и под какой процент государство будет кредитовать банки. Но для экономического развития Украины одной этой меры явно недостаточно. Недостаточно просто зазывать сюда инвестора, обещав бонусы за инвестицию свыше 100 млн долларов. Государство Украина должно ценить каждого инвестора, вне зависимости от суммы и страны происхождения.

Неправильно делать основную ставку только на иностранцев. Тем более, на иностранцев, которые хотят инвестировать от 100 млн долларов.

Потому что такой выборочный подход не даст результата. Нужно создавать равные правила для всех – прозрачные, выгодные и привлекательные. Витриной этого преобразования должен стать расцвет внутреннего рынка. Мы должны показать инвестору из-за рубежа как комфортно у нас развиваться инвестору внутреннему. Мы не зовем гостей в неубранный дом. И не должны звать инвестора в неподготовленную страну.

Ведь, чтобы привлечь иностранного инвестора, надо понимать, что он смотрит на то, как государство относится к внутреннему инвестору. И если иностранцы видят непонимание властью потребностей внутреннего бизнеса, они никогда не будут сотрудничать с такой властью. Экономика должна быть способна взрастить успешные предприятия внутри государства без внешних заимствований.

Для этого правительству нужно разобрать успешные кейсы крупных игроков украинского бизнеса. У нас есть крупные ритейлеры, агрохолдинги, логистические компании. Крупнейшие налогоплательщики и локомотивы изменений и инноваций. МХП, UFuture, Fozzy Group, Епіцентр, Нова Пошта – за каждым брендом стоят люди и идеи. Идеи развивать экономику страны, внедрять новшества, становиться лучше. Государство должно подхватить эти идеи, слушать бизнес, слушать всех – от Косюка до владельца маленькой кофейни. И делать все, чтоб их предприятия развивались.