Вакаров: захочет ли Путин поддержать Порошенко?

Политический эксперт, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Василий Вакаров не увидел никаких продвижений после встречи «Нормандской четверки» в Берлине 11 июня. Об этом он заявил в эфире телеканала NEWSONE.

«Впечатления от встречи — пустота. Мы не продвигаемся вперед. Попытки министров иностранных дел были только в том чтобы оставить все как есть, сохранить статус-кво«, — сказал он.

Экперт отметил, что Петру Порошенко «нужны успехи», и его достижениями может стать освобождение заложников или обмен пленными — а это, подчеркнул он, два разных процесса, последний должен решаться на уровне Путин — Порошенко.

«Если Путин захочет поддержать своего партнера, имеется в виду Порошенко, то пойдет на соглашение, если не захочет — не пойдет«, — считает Вакаров.

Он напомнил, что «Нормандская четверка» на встрече должна была разработать «дорожную карту» — конкретный план действий, но ни к какому соглашению стороны не пришли.

«Если говорить процессуально — я не увидел ничего, кроме разочарования и хождения по кругу, не увидел, чтобы они сделали свою работу и презентовали конкретный план действия по прекращению войны на Донбассе«, — заключил эксперт.