Василий Вакаров: В Украине нет государственной программы инвестиционной политики

Прежде чем «завлекать» иностранных инвесторов, нынешней власти стоит создать механизмы для поддержания отечественных инвесторов

Ситуацию с взаимодействием государства и инвестора проанализировал политический и международный эксперт, член ИНПОЛИТ в своем блоге на Кorrespondent.net.

«Президент Зеленский приглашает зарубежных инвесторов – американских, польских, израильских и другие – «вкладывать в Украину», гарантируя максимальную поддержку и презентуя свою власть, как реформаторскую и обеспечивающую справедливый суд. Однако, на деле, в самой Украине не созданы условия для того, чтобы бизнес, и прежде всего отечественный, вкладывал или заводил деньги в страну», – считает эксперт.

Фактически, по словам Василия Вакарова, деньги выводятся из Украины за рубеж, оседают в оффшорных компаниях и лишь частично возвращаются в страну. А в Украину, в основном, заходит только спекулятивный капитал в виде покупки ОВГЗ.

«В нашем государстве отсутствует главное: нет государственной программы инвестиционной политики. Не существует механизма компенсации инвестору капитальных затрат. А без государственных стимулов по капитальным инвестициям ни один серьёзный инвестор не зайдёт в Украину. Мало того, предприятия, которые уже работают в нашем государстве, задумываются о том, вкладывать деньги внутри страны или инвестировать за рубеж», – отметил  Василий Вакаров.