Ветераны АТО – новый социальный класс, заполучить поддержку которого стремятся все политсилы — Якубин

В преддверии выборов 2019 года между политическими силами развернулась борьба за новый социальный класс – участников и ветеранов АТО, завоевать симпатии которого пытаются власть, в лице Президента, оппозиция и праворадикальные организации. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«В данный момент, перед будущими выборами в 2019 году, между политическими силами развернулась борьба за новый социальный класс – ветеранов АТО и их семьи, которые совокупно составляют порядка 300 тысяч человек. Именно поэтому было создано специальное Министерство по делам ветеранов. И Порошенко уже пытается во главе этого ведомства поставить свою близкую знакомую Ирину Фриз», — сказал политолог

А. Якубин также подчеркнул, что борьба за ветеранов АТО для Порошенко имеет принципиальный характер и является частью триады его предвыборной компании – армия, вера, язык.

«Вместе с тем, есть также линия праворадикальных организаций, которые также пытаются в преддверии выборов выступить в качестве представителей данного класса. Что именно они пролоббировали все необходимые законопроекты. И тем самым, урвать себе кусок данной аудитории», — сказал эксперт.

Именно поэтому, как напомнил эксперт, 2 октября у стен Верховной Рады «Нацкорпус» и «Нацдружины» провели митинг при голосовании за закон о предоставлении гражданства иностранцам.

«Кроме того, А. Якубин напомнил, что ещё есть вопрос военных пенсионеров, которые имеют проблемы с выплатами пенсий. Чем, в свою очередь пытается воспользоваться Юрий Бойко от «Оппозиционного блока», — отметил эксперт.

Таким образом, по мнению А. Якубина, в преддверии выборов, вопрос ветеранов АТО и военных пенсионеров становится одним из ключевых. Так как для всех вышеупомянутых сил важным является получить как можно больше поддержки от нового социального класса, который сформировался в условиях боевых действий на Донбассе.