Владимир Зеленский сегодня напоминает Александра Керенского

В новой беседе Юрия Романенко с политологом, членом ИНПОЛИТ Андреем Золотаревым говорилось о проблемах устойчивости политического режима Владимира Зеленского, грядущем перформатировании Кабмина, назревающем кризисе в отношениях центра с регионами, нарастающих конфликтах внутри команды.

Последствия этого всего во внутриполитическом дискурсе и курсе. Что будет развиваться? Мы видим, как Порошенко пытается качнуть ситуацию…

Тут у каждого свои цели. У Юлии Владимировны свои цели. Обратите внимание – она вчера не пришла на этот порохомайдан. Собственно, она прекрасно понимает то, что майдан, не акцептированный посольством США и олигархическим кооперативом, он по определению контрафактный. Это эмуляция Майдана, скажем так.

Куда более серьёзно выглядела мегапалатка Нацкорпуса на Банковой. Арсен Борисович играет по-крупному. Тут и учитывая то, что он полетел в Париж, это игра по-крупному.

А Пётр Алексеевич, у него очень простая и ясная задача: сделать так, чтобы его больно не трогали. То есть трогать его тут будут по любому, но переписывает же аграрный бизнес на сына. По-моему, у него ключевая задача то, чтобы отстали. Какого-то реванша, о котором говорили осенью…

Смотрим на социологию, видим, что даже несмотря на те социологические проблемы Зеленского и Слуги Народа, ни на йоту не прибавилось. То есть, в глазах большинства украинцев Пётр Алексеевич выглядит как полный политический банкрот. Соответственно, он человек вполне здравомыслящий, циничный, и он прекрасно понимает, что для того, чтобы отбить вот эти накаты, он должен политизировать всё, т.е. патриотов преследуют.

Собственно, это делается небезуспешно. Мы видим, что в последний месяц он как-то приободрился, расправил плечи, т.е. это совсем не то серое лицо Порошенко, которое мы видели два месяца назад возле офиса ДБР на Симона Петлюры.

Получается, что по сути, при таком раскладе, ему мало что светит. Общество не заводится, как им бы хотелось, большинство действительно ждёт каких-то договорённостей. А даже среди патриотов Порошенко не пользуется какой-то популярностью…

Соответственно, под его флагами не пойдут. И, собственно говоря, должна, наверное, произойти кристаллизация в этом патриотическом лагере новых лидеров. И поэтому появляется ряд фигур, та же самая Зеркаль, и ряд вот таких вот людей…

Это такая проба пера. Кастинг. И кастинг уже пошёл. Собственно, и Сенцова можно упомянуть…

Геращенко Ирину тоже пытались там засунуть…

Да. Поумереннее, где-то вот так, ближе к центру. Но вот такой кастинг уже пошёл. Все прекрасно понимают, что токсичность Порошенко никуда не делась, она никуда не исчезла и не исчезнет в перспективе.

Ну а реанимация таких персонажей как Яценюк – это из разряда фантастики. Надежды Арсения Петровича о том, что толстый слой грязи, который на него налип, подсохнет, и со временем сам по себе отвалится, не оправдались. Достаточно, опять же, заглянуть в социологию, и мы видим, что никуда вот этот негатив, который к нему прилип, не делся, и в перспективе не исчезнет. Поэтому рассчитывать на какой-то камбэк в политике не приходится.

В этих условиях, по сути, главной проблемой для Зеленского является он сам, точнее говоря его команда…