Владислав Михеев: голос на глиняных ногах

Как известно, значительные события повторяются дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Эта переиначенная Марксом гегелевская фраза как нельзя лучше описывает то, что происходит на рынке политтехнологических услуг после победы Зеленского.
Понятно, что «эффект Зе» хочется повторить, скопировать этот успех. Сейчас все бросятся подтягивать под политические проекты всех, кто имеет мало-мальский публичный капитал. Появятся партии, с самыми неформатными названиями, т.е. без привычных нам «справедливостей», «фронтов», «законов и порядков».
В позиционировании кандидатов появятся золотоносные жилы легкой идеологической несерьезности и даже нарочитой клоунской придурковатости.
«Голос» Вакарчука — первая, но не последняя ласточка глупости, которая выдается за технологический майнстрим.
В принципе, в языке примерно полмиллиона слов. Названием партии может стать любое — «слух», «голос», «муравей», «слон», «велосипед»…
А если уж кандидат по счастливому стечению обстоятельств обладает идеальным слухом, имеет коллекцию фарфоровых слонов и катается на велосипеде — тогда это вообще клондайк позиционирования!
Уверен, что соблазна черпать из этого колодца пустопорожней креативности удасться избежать не многим.
Так же как и выуживать из публичного пространства любых раскрученных блох, хотя бы отдаленно смахивающих на «голос народа» и «совесть нации».
Все это, конечно же, будет продаваться, но не будет работать. Потому что «эфффект Зе» несколько в другом…
Предчувствую, что собенно сильно рябить в глазах от «неформата» будет на местных выборах.
Копировать и продавать чужой успех безусловно проще — ведь и заказчику, и исполнителю кажется, что он им понятен и очевиден. Наверное потому, что этот успех — чужой. Про других мы всегда охотнее «все понимаем», чем про самих себя.
Напомню еще раз бесконечно любимый мною слоган компании Canon, которая в свое время троллила им ближайшего конкурента — компанию Xerox:
мы не делаем копии — мы размножаем оригиналы!
Успех — тонкая вещь, он столь же технологичен, сколь и не-технологичен.

Владислав Михеев — политолог,  член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ