Владислав Михеев: Не смешные украинские клоуны

Я понял, почему украинскому зрителю так зашел фильм «Джокер».Просто ему близок и понятен абсурд и безумие несмешной комедии — это та реальность, в которой он живет многие годы.

Майдан — это, в сущности, идеальная среда обитания для «джокеров». Что, собственно говоря, прекрасно демонстрирует не только фильм, но и вся комическая жуть посмайданного времени.

Кровавые клоуны в фильме, которые сеют вокруг насилие и хаос, стали реакцией на несправедливый порядок вещей.
Но какую альтернативу ему они предложили? Справедливость, мир, уважение к «маленькому человеку» и любовь к ближнему?

Нет, альтернативой стали насилие и хаос.
«Джокеры» — это ни что иное, как современная ипостась «бесов» Достоевского, действующих в эпоху цветных посмодернистских революций.

«Да, я бы снова вышел на Майдан, несмотря на его страшные итоги!», — говорят украинские «джокеры», потому что это была реакция на боль, искренний порыв против несправедливости, потому что меня обидели, потому что мир меня не замечал…
Большинство из них мир заметил. И они салютовали миру насилием, выплеснувшимся в соцсети, на экраны тв и улицы украинских городов.

Недавно, он наконец-то заметил и слугу народа Романа Иванисова, отсидевшего за изнасилование несовершеннолетней «противоестественным способом». Люди возмущены тем, что уголовник и педофил оказался народным депутатом. При этом мало кто обратил внимание на то, что в 2014 году Иванисов принимал активное участие в событиях на Майдане. В частности, был ни много ни мало, заместителем коменданта Майдана!
Если фигура Иванисова отнюдь не улучшает имидж Слуг народа, то точно также она бросает тень и на «святые идеалы» Майданы.

Спектр этих несмешных кровавых клоунов чрезвычайно широк: от Пашинского до Иванисова, от Гаврилюка до Порошенко…
Поэтому, когда народ выбрал президентом Зеленского, он был прав — этот «клоун» был на их фоне реально смешным и востребованным, потому что пародировал главных украинских «джокеров». То есть додумывал несмешную и безумную посмайданную клоунаду до ее логического, пародийного конца.

Но Зеленский — это типичный «хороший человек на плохом месте». Почему? Да потому, что пародия, увы, не может служить настоящей альтернативой безумию.
Кровавый бунт и насилие, какой бы великой целью и великими жертвами они не оправдывались, исцеляются только покаянием, а не героизацией бунта и насилия.
От нее-то как раз «джокеры» отказаться не могут, поскольку без майданной «мифологии гидности» в сухом остатке получаются убийства, анальный секс, мародерство и Липецкая фабрика.

Без отказа от героизации социального безумия и «права на кровь» несмешные клоуны будут бесконечно, волна за волной подыматься на социальных лифтах в парламент и кабмин.
Какие новые лица не выбирай, они все равно будут сбегать из филармонии на концерт «Сокыры Перуна».

И над их добровольно-принудительными несмешными каминг аутами будут продолжать ржать украинцы: над вызовом проституток, над курением марихуаны, над изнасилованными подростками, над мелочными гешефтами самых крупных из них…
Будут ржать даже не потому, что смешно — уже без всякой надежды или страха — от неконтролируемого истерического бессилия.

И так — вплоть до полной аннигиляции государственности.
А если в этом украинском Готэме и появится украинский Бетмен, от него не будут ждать «покращення», «жизни по-новому», «новых лиц» и «экономического чуда» — ничего кроме бесконечного аутодафе.

И всю эту несмешную украинскую комедию бессмысленно списывать на внешнего врага. Потому что наша погибель, как и наше Царство Божье, исключительно внутри нас.
Чтобы выжить, украинское общество обречено долго и мучительно, по капле выдавливать из себя безумного «джокера».

Владислав Михеев — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.