Власть должна использовать кризис, чтобы украицны стали богаче — Сергей Быков

Любой кризис — это возможность роста!

Обвал цен на сырьевых рынках Украина должна использовать, чтобы поменяться. «Черный понедельник» в очередной раз подтверждает, что сырьевая экономика — это приговор. Мы можем сколько угодно радоваться снижению цен на нефть и мечтать о банкротстве других стран. Но разве нам это поможет? Пока жирный похудеет — худой сдохнет. А Украину точно нельзя назвать «жирной» в экономическом смысле этого слова.

Иностранные спекулянты системно уничтожали производство в Украине. Более того, международные спекулянты подкупали власть и уничтожали промышленность руками украинской власти.

Украине срочно нужно изменять структуру экономики и поддерживать производителей. Не важно, речь идет о вагоностроении, деревообработке или АПК. Самое главное — правительство должно поддержать тех, кто производит товары с высокой добавленной стоимостью.

В Украине дешевое сырье. Особенно оно дешевеет вследствие «черного понедельника» на биржах. Наши производители смогут покупать отечественное сырье по низким ценам. Согласитесь, доставить железную руду, лес и зерно дешевле внутри страны, чем за границу. Получая более дешевое, сырье украинские товары будут конкурентными на международных рынках.

Есть три важных направления, на которых важно сконцентрироваться власти:

1️⃣ Поддерживаем украинского инвестора. Нужно создать условия для украинского бизнеса, который инвестирует хоть 100 — 500 тысяч в модернизацию и развитие. Кредитные ставки, налоговые льготы, возврат капитальных инвестиций — все это в комплексе. Тем более, что позитивный опыт в АПК показал свою эффективность. Каждая гривна, которую правительство вложило в МХП, вернулась 5 гривнами налогов.

2️⃣ Замещаем импортные товары украинскими. Нужно критически сокращать импорт. Мы должны импортировать лишь те товары, которые не производим в нужном количестве в Украине. КВСЗ нужно загрузить заказами, покупать украинские Тарпаны, а не корейские Hyundai Rotem. А наши Тарпаны на 60% состоят из украинских комплектующих. Транспорт — это кладезь развития экономики, но мы закрываем на него глаза. Почему трамваи, которые мы производим в Днепре, ездят по египтской Александрии, а Киев покупает польские PESO?

3️⃣ Поддерживаем экспорт. Украинское экспортно-кредитное агентство должно продвигать отечественные товары на внешние рынки. И, пожалуйста, не зацикливайтесь на Европе. Не забывайте об Африке, Океании, Азии и других рынках. Везде можно найти нишу для украинского производителя.

«Extremis malis extrema remedia» или «отчаянные времена требуют отчаянных мер». Сегодня Бог дал Украине шанс. Нельзя его упустить!