Власть оказалась на пороге «внутриполитического дефолта»

Год заканчивается в условиях, которые можно обозначить как то, что власть оказалась на пороге «внутриполитического дефолта».

Год заканчивается в условиях, которые можно обозначить как то, что власть оказалась на пороге «внутриполитического дефолта». Опросы общественного мнения показывают, что власть утратила лидерские позиции в оценках граждан. Общество, требующее радикальных изменений в отношениях власти и гражданина, переживает период разочарования политиками, пришедшими во власть на революционной волне. По данным соцопросов 65-75% респондентов убеждены, что страна движется в неправильном направлении. Это в принципе коррелируется и с результатами прошедших местных выборов — 80% в оппозиции  курсу, который проводит власть.

В принципе с этим можно было бы смириться в условиях растущей экономики и стабильной социальной ситуации.

Но в условиях войны и пандемии, тотального социально-экономического кризиса утрата властью дееспособности может привести к непоправимым последствиям. Ибо любое неосторожное действие власти может спровоцировать неуправляемую реакцию. Власть боится предпринимать действия, способные вызвать ответную реакцию людей.

Ещё одно важное следствие «внутриполитического дефолта» — утрата способности власти к выдвижению программных идей и стратегических инициатив.

Сегодня она не может предложить обществу какой-либо программный документ, образно говоря, «новый курс». А такой курс необходим, равно как и другая стратегия, другие решения.

Отсутствие национального диалога, утрата властью дееспособности, неспособность предложить стратегические новации и разрушение моральных ориентиров – могут иметь фатальные последствия.

Если «новые лица» представители монобольшинства не видят эту угрозу, то заметное усиление активности Тимошенко говорит о том, что она ситуацию прекрасно понимает.

Вполне логично, что Тимошенко инициирует объединение всех «ответственных, патриотических сил» вокруг формирования альтернативного курса в основе которого суверенитет Украины и экономический национализм.

Интересно, что при этом акцент делается не столько и не только на политиков в центре, как на местные громады, значительно политически укрепившиеся  — и это тоже результат этих местных выборов.Далеко не все обратили внимание на такой факт по реальным результатам выборов, подтвержденными ЦИК, на первом месте по числу избранных депутатов «Слуганарода» на втором месте «Батькивщина» опередив ЕС и ОПЗЖ т.е. среди оппозиционных партий она первая.