Власть повторяет провальную инвестиционную политику предшественников

Основной акцент в инвестиционной политике власть делает на привлечение иностранцев. Помним же заявление Президента в Давосе об инвестиционных нянях. Правительство будет особым образом опекать иностранных инвесторов. Цена вопроса — от 100 млн долларов инвестиций.
Что будет делать няня для иностранцев, пояснил Министр экономики Тимофей Милованов:
«Чтобы построить элеватор, к нему нужно подвести электроэнергию и железную дорогу, выделить землю, найти участок … Это будет зависеть от других организаций. В контракте будет прописано, что мы гарантируем, что будет построена железнодорожная станция и подключена электроэнергия. Далее» инвестняня » смотрит, чтобы все это выполнялось, и если начинаются какие-то проблемы, то решает их как менеджер.
В критическом случае идет к президенту или даже в судах», заявил Тимофей Милованов.
В Правительстве уже отчитались, что «институт няни» запустят на базе платформы InvestUkraine. А детальную программу разработают до конца февраля.
Пока не ясно, почему для Правительства иностранные инвесторы важнее, слаще и привлекательнее отечественных. Предыдущая власть уже делала ставку на иностранных инвесторов, но их политика не увенчалась успехом. За весь 2019 год Украина привлекла лишь 2,5 млрд долларов. Индекс промышленного производства упал почти на 2 процента. Объемы грузовых перевозок также продолжают снижение. Минус 2,7 процента по итогам года. Назвать такие показатели успешными язык не поворачивается.
Основная проблема, что власть делает разные правила для разных инвесторов. Это приводит к тому, что украинский бизнес оказывается в неравных условиях даже в своей стране. Из-за токсичной инвестиционной политики власти, украинские инвесторы думают вкладывать деньги в другие страны. Об этом красноречиво сказал Юрий Косюк, владелец МХП:
«Создайте инвестиционные стимулы для бизнеса, чтобы он заводил в страну деньги. Ведь сейчас, например, меня как бизнесмена вы ставите перед выбором, куда инвестировать дальше: в страны с государственными стимулами по капитальным инвестициям — в Европу (до 50%), в Саудовскую Аравию (до 70%) — или в Украину?», заявил Юрий Косюк в Давосе.
Есть простая истина, что иностранный инвестор смотрит на главный показатель: как страна относится к внутреннему инвестору? Если отношение негативное, то еще хуже власть будет относиться к иностранному бизнесу.
Нужно создать равные условия и для крупных иностранных, и для небольших внутренних инвесторов. Сейчас этот вопрос всецело в руках Президента и его политической воли. Все-таки он автор идеи создать инвестиционных нянь. Если власть предусмотрит поддержку для внутренних инвесторов — это заложит прочный фундамент для настоящей капитализации страны. Тогда и ВВП будет расти, и индекс промпроизводства, и средние зарплаты, и объемы перевозок. Если политической воли не хватит, то все инвестиции останутся на уровне разговоров.
А пока ждем презентацию госпрограммы от Правительства.
Сергей Быков, политический консультант, Глава аналитического центра «ИНПОЛИТ»