Внешняя торговля Украины вошла в «крутое пике»

Согласно данным Государственной службы статистики за январь-апрель 2020 года экспорт товаров из Украины сократился на 1,7 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а импорт, относительно того же периода, снизился на 9,3 процента. При этом в Госстате утверждают, что в апреле, по отношению к марту 2020 года экспорт вырос на 0,7 процента, а импорт снизился на 14,4 процента.

Чтобы разъяснить ситуацию касаемо внешней торговли, Первый Деловой телеканал пообщался с политическим экспертом, членом ИНПОЛИТ Николаем Спиридоновым.

По его словам, ситуация с экспортом-импортом была неидеальной изначально, потому что Соглашение Украины с Евросоюзом поставило нашу страну в определенные рамки. Однако, украинские аграрии достаточно активно экспортируют товары в ЕС (курятина, зерновые), то есть отечественная агропродукция идет в Европу и, соответственно, мы получаем валюту, которая в свою очередь поддерживает курс гривны.

Уточним, что по данным Государственной таможенной службы, в этом сезоне уже экспортировано зерновых на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом экспорт пшеницы увеличился на 33 процента, ячменя — на 38 процентов, кукурузы – на 9 процентов, а ржи – на 91 процент.

Впрочем, Спиридонов считает, что Украина скорее страна, которая импортирует, чем экспортирует. Взять, к примеру, технику и машины, которые завозятся из-за границы.

«Украина ничего высоко технологического не производит. Украина — аграрная страна. Она торгует тем, чем может. Агрокомпании у нас мощные и они этот баланс хоть как-то выравнивают», — сказал он, добавив, что наша страна не может производить ничего высокотехнологического, так как, кроме агро, другие сферы экономики низко развитые.

В целом в торговле товарами в первом квартале этого года дефицит снизился на 29,6 процента – до 1,06 миллиарда долларов за счет того, что импорт упал.

А почему упал импорт? Он упал, потому что из-за коронавируса у населения просто не осталось денег, чтобы покупать импортную продукцию. Если в АПК еще можно заместить товарами отечественного производства, то в высокотехнологической сфере – нет.

Касаемо дальнейшей ситуации, то ожидается неплохой урожай, что скажется на экспорте, так как на продажу пойдет две третьих собранного урожая.

Что касается, высоко технологической сферы, то Николай Спиридонов считает, что государство воспринимает айтишников как дойных коров, думает, как получить больше налогов.

«Государство должно иметь соответствующих консультантов, и заходить как инвестор в ИТ сферу. Есть много примеров украинских стартапов, которые взлетели на миллионы и прошли мимо бюджета страны», — сказал он.

Как подытожил политолог, в принципе ситуация у нас не важная и только аграрии дают позитивный баланс, но вот высоких технологий у нас к сожалению в Украине нету. Поэтому полученный результат хороший, но скромный и локальный.

Напомним, что за первые пять месяцев 2020 года Украина поставила на экспорт пшеницы на 1,07 миллиард долларов. Лишь в мае продажи зерна достигли 245,22 миллионов долларов.

При этом уточним, что аграрии не рассчитывают на высокий урожай пшеницы в этом году.